Июнь 22nd, 2008 | 12:00 дп

Кровь для жизни

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Кровь молодых азербайджанцев поможет спасти жизнь людей. Азербайджанская молодежная организация России (АМОР), возглавляемая руководителем Российского отделения Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, провела акцию по сдаче крови в отделении трансфузиологии Московской медицинской академии имени Сеченова.

    Около 50 доноров прослушали лекцию заведующего отделением, нашего соотечественника профессора Алигейдара Рагимова. Он разъяснил пользу донорского движения, рассказал об особенностях сдачи крови, строгости отбора желающих. Донор должен честно ответить на самые разные вопросы о своем здоровье, ведь малейшее искажение данных может привести к непоправимым последствиям. Перед процедурой отбора крови доброволец не только заполняет специальную анкету. Его кровь, взятую из пальца, проверяют по целому ряду показателей. У донора также измеряют давление, при необходимости – даже вес, поскольку изъятие крови у людей со сниженным давлением или крайне малым весом не разрешается.

    Девиз акции азербайджанской молодежи поистине благороден – «У крови нет нации!» Юноши и девушки, обучающиеся в Москве, врачи ММА им. И.М.Сеченова стойко выдерживали время ожидания сначала в регистратуре, а потом на приеме у специалистов, проверявших кровь и физические параметры кандидатов.

    Кровь каждого донора будет использована примерно для трех больных. Ежедневно в центре хирургии проводится от 100 до 150 операций. Азербайджанская молодежь стала первой, кто организованно провел такую акцию в российской столице. По российским законам сдача крови не может быть бесплатной. Поэтому все собранные донорские средства азербайджанские юноши и девушки перечислили на счет детского онкологического центра.

    По мнению ординатора ММА им. И.М.Сеченова Ашрафа Гасанова, то обстоятельство, что донорами выступили азербайджанцы, сыграет большую положительную роль для улучшения отношения к азербайджанцам в целом. Такую акцию планируется проводить регулярно.