Июнь 22nd, 2008 | 12:00 дп

Не поддаваться на провокации

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Правоохранительные органы Москвы серьезно обеспокоились ростом хулиганских настроений среди молодежи. На этой неделе столичное правительство собрало представителей общин и диаспор республик Северного Кавказа и стран Закавказья на специальное совещание под председательством вице-мэра Валерия Виноградова. Всероссийский Азербайджанский Конгресс представлял исполнительный директор ВАК Эльдар Кулиев.

    Для разговора с руководителями национальных организаций был приглашен начальник столичного ГУВД Владимир Пронин, который выразил озабоченность милиции активностью хулиганов, провоцирующих драки и столкновения между этническими группами. По его словам, за последние несколько месяцев число подобных нарушений правопорядка возросло на 43%. Массовые драки с участием десятков человек или провокационные попытки имели место на Манежной и Славянской площадях. Причем, как отметил главный столичный милиционер, речь не идет о скинхедах или других националистических группировках. Конфронтация как раз нарастает между кавказскими группировками, что представляет серьезную угрозу для сохранения правопорядка в 12-миллионном городе, где несколько миллионов жителей – студенты или учащиеся.

    Во время празднования Дня России только благодаря своевременному вмешательству ОМОНа и других подразделений милиции массовые столкновения были предотвращены и не вылились в побоище. Особую тревогу в эти дни вызвала ситуация вокруг Российского университета дружбы народов (РУДН), где имела место попытка спровоцировать межнациональные драки. Пронин привел пример московской школы, где, к сожалению, не удалось предотвратить массовую драку, возникшую из-за пустяка на футбольном поле.

    Руководство московской милиции призвало руководителей диаспорных и общинных организаций провести разъяснительную и воспитательную работу в молодежной среде соотечественников. Владимир Пронин выразил озабоченность тем, что волна провоцирования насилия все больше захватывает вузы и средние школы. Для вовлечения все большего числа участников в противоправные акции все чаще используется интернет. «Надо работать не только с учащимися, но и с их родителями», – подчеркнул глава столичного ГУВД. Между тем ректорам вузов и директорам школ предписано без колебаний отчислять участников таких столкновений, чья вина безусловно очевидна.

    Выступившие представители национальных общин и диаспор города поддержали призыв столичных властей и обязались предпринять необходимые меры против роста такого рода нарушений правопорядка, довести до молодежи опасность роста межнациональной нетерпимости.

    В заключение Валерий Виноградов выразил надежду, что регулярные встречи с национальными диаспорными структурами помогут выправить ситуацию и восстановить атмосферу дружбы в многонациональной Москве.

    Со своей стороны руководство ВАК вновь обращается к азербайджанской молодежи сохранять выдержку и спокойствие и не поддаваться на провокации агрессивных групп.