Июнь 22nd, 2008 | 12:00 дп

Реальность чуда

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Информационным поводом для написания этой заметки стал мой проигрыш на спор первому заместителю главного редактора газеты «Азербайджанский Конгресс» Олегу Мамедову одной бутылки достойного напитка. Поводом же для нашего пари стала игра сборных России и Швеции на чемпионате Европы по футболу. Точнее – ее результат. Олег ставил на победу команды Гуса Хиддинка со счетом 2:0. Я придерживался полярной точки зрения, настаивая на счете 0:2.

Не потому, что фанат шведов. По большому, пардон за невольный каламбур, счету, варяги мне по барабану. Рюрики, битвы Александра Невского, Нобели – все это история, с современностью никак не пересекающаяся. Сопрягался же с действительностью класс игры команды в желтых футболках, каковой представлялся мне весьма высоким. Как же, у них техника и драйв, у них – Ибрагимович. А у нас, то есть у российской сборной, в активе – испанская пытка в первой игре, висевший на волоске до последней минуты итог игры с греками… Словом, сильно сомневался в потенциале российской сборной.

Я очень рад, что ошибался. Рад своему проигрышу из-за блистательного выигрыша нашей команды. Великолепно неудержимый и главное – точный в завершении атаки Роман Павлюченко. Когда в игре с греками, создав сам же голевую ситуацию, он раз за разом мазал – и улыбался. Думалось – и чего это он улыбается? Вчера, забив гол, евростандартный по всем параметрам, он сохранил серьезное выражение лица. И я понял: улыбался он от растерянности; серьез – это печать уверенности и закономерности.

А красавец гол Андрея Аршавина? На космической скорости, в одно касание… Класс!

Камеры операторов выхватывали непередаваемое словами ликование российских болельщиков на трибунах и страдальческие лица шведских. И сколько ни говори, что это всего лишь игра и нельзя к ней относиться так уж серьезно, что побеждает сильнейший и прочие банальности, мы знаем, что это – всегда драма…

Только вот как так сталось, что сильнейшими оказались россияне – сия тайна велика есть. Во всяком случае, лично для меня. Со шведами играла совершенно другая команда – успевающая атаковать и возвращаться на свою штрафную. Стремительная, защита которой не выглядела проходным двором, как в первой встрече. Техничная, умеющая воплощать все свои интересные идеи. Команда с подлинно мужским бойцовским характером, высочайшего европейского класса.

Поздравляем сборную России и самих себя с блестящей победой!

Теперь в одной четвертой финала россияне встретятся с голландцами. Случится это уже в следующую субботу. Гранды, монстры, команда-смерть – это все говорится об «оранжевых», опекаемых великим Марко ван Бастеном. Девять голов и девять очков – какие, кажется, здесь могут быть комментарии и прогнозы относительно грядущей игры?

А я ставлю на нашу сборную. Потому что она заставила поверить в нее. В то, что чудеса бывают не только в сказках, но и на зеленых газонах.

Предложил на старых условиях новое пари Олегу Мамедову – что мы победим голландцев. Впрочем, он думает так же.