Июнь 22nd, 2008 | 12:00 дп

Воин

  • Людмила ХОХЛОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Он принял свой первый бой через час после начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года. И было ему всего 18 лет
Зия Буниятов – выдающийся ученый. Автор фундаментальных трудов по истории азербайджанского Средневековья, истории средневековых государств, действительный член Академии наук Азербайджана, многие годы руководил институтом востоковедения НАНА, являлся вице-президентом НАНА.

На фронте, в жизни и в науке он был значительным и основательным. Многогранный, исключительно эрудированный, на редкость работоспособный – Зия Буниятов по всем вопросам имел свое собственное, часто не совпадающее с официальным, но всегда веско аргументированное мнение. Об этих его качествах написано много, равно как и о его научных трудах, преподавательской деятельности. Доминантой же его характера являлись его бесконечное мужество и абсолютная честность, о которой все еще ходят легенды. «Я не дипломат, я воин и в жизни, и в науке, – говорил он. – Я не могу на черное говорить белое или даже серое. Черное – оно и есть черное».

Буниятов родился в семье военного переводчика в городе Астара в Азербайджане. Уважение к военной профессии буквально царило в их семье. И Зия, еще мальчишкой, подражал отцу во всем: в дисциплинированности, выправке, лаконизме в беседах. Он мечтал о небе, пытался поступить в летное училище, но не прошел медкомиссию. Поступил в Бакинское пехотное училище, которое окончил с отличием в мае 1941 года, и был направлен в Бессарабию, в г. Бендеры. Он прибыл на место службы буквально накануне войны и свой первый бой принял через час после ее начала. Ему было только 18 лет.

К моменту, когда Северокавказский фронт откатился к горам Кавказа, Буниятов уже был опытным разведчиком с внушительным списком приведенных «языков». Его смелость была на грани безрассудства, что часто вводила в заблуждение врагов. За время военных действий Буниятов неоднократно представлялся к боевым наградам. Он был награжден орденом Красной Звезды, позже – орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За отвагу». А Звездой Героя Советского Союза он был награжден за три месяца до окончания войны.

В январе 1945-го его вызвал к себе комдив и предложил назначить его командиром роты штрафников, дав сутки на размышление. Буниятов согласился без колебаний. Напомню, что командный состав штрафных подразделений, созданных в 1942 году, формировался из самых опытных командиров и политработников. «Штрафники» в буквальном смысле шли по минным полям, расчищая дорогу для основных частей армии.

22-летний Зия Буниятов командовал 123-й штрафной ротой, принимавшей участие в знаменитой Висло-Одерской операции. Его боевой группе было поручено чрезвычайно опасное дело: преодолеть тройную линию обороны противника и выйти глубоко в тыл, взять заминированный мост через реку Пилица, сохранив его в целости, ибо по нему должна была пройти боевая техника. Они выполнили эту задачу, но какой ценой! В этом бою из 670 бойцов в живых остались 47. Никогда не забыть этого ужаса и боли от потерь, говорил впоследствии Буниятов. Всех оставшихся в живых наградили боевыми орденами. А Буниятову 27 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он прошел через всю Европу, дошел до Германии, был свидетелем водружения над Рейхстагом знамени Победы. После войны капитан Зия Буниятов поступил на арабское отделение Московского института востоковедения, где подружился с Евгением Беляевым, Евгением Примаковым, Юлианом Семеновым. Эта дружба достойна самостоятельного рассказа. Вот только один из эпизодов.

1951 год. Знаменитое «дело врачей». Выяснилось, что один из студентов находится в близких родственных отношениях с одним из заклейменных «преступников». Персональное дело Юлиана Семенова рассматривалось по заранее расписанному сценарию: «Осудить, исключить, наказать…» И вдруг к трибуне выходит бывший командир роты штрафников со Звездой Героя на груди: «Что за судилище? Кто враг? Вы врагов видали? Сын за отца не отвечает! Я – герой этой войны и ручаюсь за него!» Об этом случае Зия Буниятов сам никогда не рассказывал, пока Юлиан Семенов не поведал об этом в своем романе «Аукцион». И не уставал повторять: «Если рядом Зия – ничего не страшно».

Его гражданственность – истинная, глубокая – потрясала, равно как и его обостренное чувство справедливости. Когда Леониду Брежневу вручали третью по счету Звезду Героя Советского Союза (уже как участнику Великой Отечественной войны), Буниятов, возмущенный до глубины души: «За эту Звезду на фронте кровь проливали!» – отправил негодующее письмо в Москву, в Кремль.

Его смелость в науке была равной его смелости в бою. Никаких уступок и компромиссов! Огромным вкладом в историческую науку стало его исследование истории средневекового феодального Азербайджана. В 1980 году за этот труд он был удостоен Государственной премии республики в области науки и техники.

Он боролся с коррупцией, с ложью, с корыстолюбием. Боролся не на жизнь, а на смерть. Он ее не боялся, ибо много раз смотрел ей в лицо. Был уверен: «Пока я есть – ее нет, а когда она придет – меня уже не будет». Его не стало в 1997 году. От февральского моста через реку Пилица до конца своей жизни он шел 52 года. Шел Героем.