Июнь 22nd, 2008 | 12:00 дп

Я русский бы выучил…

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На заседании комиссии Совета Федерации России по национальной политике и взаимодействию с религиозными организациями, которое состоится 24 июня, будет рассмотрен законопроект, отражающий новые правовые основания для нахождения в России трудовых мигрантов. В частности, их обяжут сдавать экзамен по русскому языку. По словам одного из авторов законопроекта, заместителя председателя верхней палаты российского парламента Александра Торшина, на первом этапе экзамен будет добровольным, однако позже тестирование станет обязательным.

«Этот закон – результат серьезной проработки иностранного опыта. Сейчас, когда увеличивается число трудовых мигрантов, есть острая необходимость в том, чтобы они знали русский язык хотя бы на элементарном уровне. В Россию все больше приезжает молодых людей, которые у себя на родине русский язык не изучали, и это связано с целым рядом неудобств, а иногда даже и рисков», – считает Торшин. Он заметил, что мигранты, добровольно сдавшие экзамен, «будут иметь некоторые преимущества», в частности, при продлении разрешения на работу.

Это условие подтвердил другой автор законопроекта, председатель комиссии Совфеда Владимир Слуцкер в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

«Опросы, проведенные социологами ВЦИОМа, показывают, что две трети россиян плохо относятся к приезжим из других стран, – заявил Слуцкер. – В Москве и Петербурге количество негативно настроенных к мигрантам – 75%. Москвичи называют проблему большого количества мигрантов в ряду трех наиболее острых и болезненных проблем наряду с подорожанием тарифов ЖКХ и ростом цен на продукты питания. При этом опрос показывает: основа неприязни россиян к мигрантам – это то, что они другие. Многие из них не знают русского языка, у них иные жизненные и культурные ценности, нормы поведения в обществе. Чтобы как-то разрешить сложившуюся ситуацию, Совет Федерации подготовил законопроект, предусматривающий обязательное тестирование на знание русского языка тех мигрантов, кто связывает свое будущее с Россией».

По словам сенатора Слуцкера, в настоящее время проводится тестирование иностранных граждан, претендующих на получение российского гражданства. Согласно готовящемуся законопроекту, теперь проходить экзамен по русскому языку придется и тем, кто желает получить вид на жительство и другие долгосрочные разрешения на пребывание в России. Законопроект предусматривает преференции работодателям, которые организуют обучение иностранных работников, занятых у них на производстве, и помогут им подготовиться к прохождению теста.

По мнению декана факультета повышения квалификации преподавателей русского языка Российского университета дружбы народов Татьяны Балыхиной, тест на знание национального языка – распространенная международная практика, доказавшая свою состоятельность. «Русский язык для иностранцев, прибывающих в Россию, – это эффективнейший инструмент интеграции, – заявила Татьяна Балыхина.

«Элементарный уровень» знания русского потребует продемонстрировать экзаменуемому владение фонетикой, алфавитом, грамматикой, умение представляться, задавать вопросы и понимать ответы на них, использовать популярные речевые клише. Кроме этого, по мнению Балыхиной, в курсе обучения языку иностранцев должна быть обязательно включена культурная составляющая, что поможет иностранцу легче адаптироваться к социально-культурным реалиям страны.

По мнению же председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексея Александрова, программа квотирования потоков трудовых мигрантов в России показала свою неэффективность. «У нас нет четкой картины, сколько иностранцев из безвизовых государств в настоящее время находится на территории Российской Федерации. Иностранец получает на руки разрешительные документы, а дальше нет механизмов контроля за его деятельностью на территории Москвы», – подчеркнул московский чиновник.

В связи с этим столичное правительство подготовило 10 поправок в федеральное миграционное законодательство, которые призваны урегулировать проблему. «Мы считаем, что разрешение на трудовую деятельность должно выдаваться на руки не прибывшему мигранту, а непосредственно работодателю, – заявил Александров. – При этом он должен доказать, что на эту вакансию нет очереди из москвичей или российских граждан».

Александров выразил мнение, что ФМС должна ужесточить правила получения разрешения на работу в России иностранцами, в частности увеличить список требований, которые должны предъявляться к иностранцам, желающим получить работу в России.