Июнь 30th, 2008 | 12:00 дп

Баку встречает парад

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    26 июня в Баку впервые после 1992 года состоялся военный парад, посвященный 90-летию Вооруженных сил Азербайджана. Воинские колонны начали торжественный марш в 10.00 на площади Азадлыг. В параде приняли участие свыше 10 тысяч военнослужащих ВС Азербайджана – подразделения сухопутных, внутренних, пограничных войск, национальной гвардии, курсантов военных училищ, а также отрядов специального назначения. Здесь, на площади, были представлены образцы новейшей военной техники, приобретенной в последние годы, включая самоходные артиллерийские установки и даже реактивные системы залпового огня «Смерч».

    Боевые самолеты и вертолеты ВВС совершили показательные полеты, а на прилегающем к площади Азадлыг участке Бакинской бухты парад дали корабли ВМС и Береговой охраны Азербайджана.

    В связи с проводимым торжеством корреспонденты азербайджанской еженедельной газеты «Неделя» провели небольшой опрос среди общественных деятелей. Они поинтересовались, могут ли подобные мероприятия поднять патриотический дух молодежи и насколько уместно сегодня демонстрировать боевую мощь.

     
     
    МНЕНИЯ
     

    Таисия ГОРДЕЕВА, правозащитница, зампред Комитета солдатских матерей Азербайджана:

    – Считаю, что военные парады нам просто необходимы. Ведь это демонстрация мощной военной силы Азербайджана. Сколько можно об этом читать, нужно хоть один раз увидеть силу воочию. Народ должен быть уверен в том, что если мирные переговоры не принесут результата, у страны есть все возможности применить к врагу другие способы убеждения.

     
    Флора КЕРИМОВА, певица:

    – Я приветствую любое проявление патриотизма и очень рада, что правительство решило провести военный парад, ведь это демонстрация не только физической, но и духовной силы. Хотя мы понимаем, что одним таким мероприятием патриотический дух не поднять.

     
    Гулу МАГЕРРАМЛИ, заместитель председателя Совета прессы Азербайджана:

    – Во все времена считалось, что армия – это гордость страны. Пришло время и нам гордиться своими вооруженными силами.

     

    Ирада ДЖАВАДОВА, правозащитница, адвокат, глава «Форума женщин-юристов» Азербайджана:

    – Даже если часть территории Азербайджана находится под оккупацией, мы не должны падать духом. Парад должен поднять патриотический настрой молодежи. Но нельзя ограничиваться одним парадом. Должна вестись постоянная работа в этом направлении.

     
    Эльдар НАМАЗОВ, глава Форума «Во имя Азербайджана»:

    – Военные парады – это демонстрация не только наших сил, но и наших возможностей. Однако считаю, что у нас слишком быстро растет число генералов, «не нюхавших пороха».

     

    Мирвари ГЯХРАМАНЛЫ, глава Комитета по защите прав нефтяников Азербайджана:

    – Я считаю, что парад бывает только победным. Гордиться своими силами и возможностями можно только после достижения какого-то результата. И, естественно, мне бы хотелось, чтобы первый парад был все-таки победным. С другой стороны, враг должен знать, что у нас имеются и моральная, и физическая, и военная силы. Парад будет неким месажем ООН и Армении о том, что мы мирные люди, но готовы отстаивать свою землю любой ценой.

     
     
    Из речи президента
     

    «Сегодняшняя азербайджанская армия отвечает самым высоким стандартам», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на площади Азадлыг на военном параде, посвященном 90-летию создания Вооруженных сил Азербайджана.

    «Азербайджан начинает создавать военно-промышленный комплекс, и большинство вооружения, оружия, техники мы закупаем за границей. Но мы хотим сами производить эту технику. За последние 5 лет государственный бюджет Азербайджана увеличился в 10 раз. У нас есть прекрасные возможности для развития всех сфер в Азербайджане», – отметил президент Азербайджана.

    «Все еще продолжаются переговоры по урегулированию нагорнокарабахского конфликта, но пока что этот вопрос не решен. Война еще не закончена, закончен лишь первый этап войны, и мы в любой момент готовы освободить свои оккупированные земли. Международное право, экономическая возможность, военная промышленность остаются за нами. Сегодня азербайджанская армия является самой сильной армией региона», – заявил Ильхам Алиев.