Июнь 30th, 2008 | 12:00 дп

Гость в доме – мир в доме

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

К визиту президента России Д.А.Медведева в Азербайджан
Предстоящий визит Дмитрия Медведева в Баку относится к категории исторических. И вряд ли встречу двух национальных лидеров серьезно омрачит недавнее заявление посла США в Азербайджане Энн Дерси о том, что в ходе двусторонних американо-азербайджанских консультаций по безопасности, которые пройдут в Баку, будет рассмотрена возможность вступления Азербайджана в НАТО. «Визит Дмитрия Медведева показывает, что Азербайджан является одной из четырех-пяти приоритетных для России стран», – заявил, комментируя предстоящее событие, заведующий отделом международных отношений исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов.

На запланированных встречах не ожидается острых вопросов. Тем не менее в комментариях политологов уже сегодня сквозит тревога: многие эксперты посчитали высказывание посла США Энн Дерси о перспективах скорого вступления Азербайджана в НАТО, прозвучавшее на недавней конференции «Интеграция Азербайджана в Евроатлантическое пространство и демократические выборы», неуместным и преждевременным.

На самом деле, как отметил представитель республики в НАТО Кямиль Хасиев, Азербайджан не торопится с решением вопроса о вступлении в НАТО. Причем форсированное сближение Азербайджана и НАТО, на котором настаивают власти США, вряд ли решит вопросы, играющие первостепенную роль для Азербайджана. Став объектом военной агрессии, страна закономерно ставит своей главной задачей скорое и справедливое разрешение проблемы Нагорного Карабаха и возвращение оккупированных территорий. К сожалению, армянская сторона открыто игнорирует волю мирового сообщества, включая известные резолюции ООН. А значит, задача укрепления обороноспособности страны по-прежнему будет определять выбор внешнеполитических приоритетов Азербайджана. По словам Кямиля Хасиева, сегодня азербайджанская армия участвует в более чем 250 мероприятиях НАТО. Это один из самых высоких показателей в мире и самый высокий на Южном Кавказе. А значит, взвешенный подход не мешает тесному сотрудничеству страны и блока в вопросе обеспечения военной безопасности. Учитывая растущую напряженность в отношениях Северо-Атлантического блока и граничащего с Азербайджаном Ирана, Баку невольно становится участником большой политической игры. А результат этого противостояния вряд ли будет соответствовать интересам страны.

Вместе с тем непродуманная интеграция в крупнейший на планете военный блок, никак не повлияв на проблему восстановления территориальной целостности Азербайджана, может перечеркнуть ряд серьезных внешнеполитических побед страны, нарушив экономические и культурные связи с традиционным стратегическим партнером, Россией. А ведь именно налаживание интенсивного политического диалога на всех уровнях между двумя нашими странами стало одним из самых заметных достижений последних лет. Тесные контакты государственных структур, взаимное доверие лидеров наших стран позволили быстро и без потерь преодолеть наметившееся с конца 2006 года охлаждение азербайджано-российских отношений. Найденный консенсус в отношении тарифной политики компании «Газпром» позволил сохранить прежнюю динамику интеграционных процессов в экономике прикаспийского региона. Эксперты, заявившие, что после достаточно длительного сближения Баку и Москвы наступил период заметного охлаждения отношений, были вынуждены признать свою ошибку. На самом деле спор о газовых тарифах стал толчком к переходу Азербайджана и Баку к равноправным отношениям, в которых нет места позициям «старшего» и «младшего брата». А это, в свою очередь, позволило российской стороне по-новому оценить приоритеты международного сотрудничества в рамках СНГ. Меняется позиция России и в отношении так называемых локальных конфликтов. Так, в ходе своего визита в Баку спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал карабахский вопрос «незаживающей раной» и призвал к его скорейшему урегулированию.

Сегодня наши страны вышли на новый уровень стратегического сотрудничества, активно и плодотворно взаимодействуя в международной политике, согласованно действуя в рамках ООН, и, что не менее важно – во внутренней политике. Азербайджан и Россия сотрудничают напрямую, поощряя свои регионы к установлению прямых связей в области бизнеса, науки, образования и культуры. Но самые прочные мосты общения установил народ, в сознании которого нет барьеров, возведенных бюрократами от политики. Важнейшую роль в сближении двух стран продолжают играть русская община в Азербайджане и азербайджанская диаспора в России.

Российские азербайджанцы рассчитывают на то, что одним из важных итогов визита президента Медведева станет более высокий уровень развития гуманитарных отношений двух стран. Говоря о перспективах развития двустороннего диалога, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что между двумя странами установились стабильные, дружеские, партнерские отношения, причем они стали итогом плодотворного обмена мнениями между президентами. Пожалуй, эти слова главы азербайджанского государства способны заменить десятки дипломатических нот.