Июнь 30th, 2008 | 12:00 дп

Казань взяли!

  • Игорь ДМИТРИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджан наращивает экономические связи с Татарстаном
Делегация официальных и деловых кругов Азербайджана во главе с премьер-министром Артуром Раси-Заде провела официальные переговоры с руководством Республики Татарстан, которые увенчались важными соглашениями.

Еще в 1996 году президент Азербайджана Гейдар Алиев и президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. По итогам прошлого года Азербайджан занял 25-е место среди стран – торговых партнеров Татарстана, а товарооборот между двумя республиками составил 66 млн долларов США. Более того, в первом квартале 2008 года он вырос на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основу татарстанского экспорта в Азербайджан составляют средства наземного транспорта (автомобили, тракторы, запчасти), шины, пластмассы. Среди других экспортных товаров – удобрения, древесина, запчасти к летательным аппаратам, механическое и электрическое оборудование, черные металлы, химическая продукция, синтетические моющие средства, холодильное оборудование, пищевые продукты. Импорт же из Азербайджана представлен минеральной продукцией и нефтепродуктами, соединениями органической химии, пластмассами, цветами, продуктами переработки овощей, фруктами, ягодами.

Похоже, теперь это сотрудничество должно подняться на еще более высокий уровень. Шаймиев отметил схожесть «многопрофильной» структуры экономик двух республик, опирающихся на нефтедобычу. По его словам, нефтяники Татарстана многому научились у своих азербайджанских коллег, но в современном мире технологии быстро меняются. И потому очень важен постоянный обмен опытом – в частности в сферах нефтедобычи, нефтепереработки, нефтяного машиностроения.

Шаймиев предложил Азербайджану поставку мощных газоперекачивающих станций на основе авиадвигателей последнего поколения, что актуально в контексте планируемого увеличения добычи газа в Азербайджане. Еще один перспективный проект – сборка «КамАЗов» на территории Азербайджана. Ведь только в 2007 году в Азербайджан было поставлено 445 этих грузовиков.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана отметил, что за тридцать лет с момента его последнего посещения Казани столица Татарстана сильно изменилась. Он отметил большие успехи в градостроении и победу Казани в борьбе за Универсиаду 2013 года. Только проект комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамской промышленной зоне предполагает вложение 222 млрд рублей, а на подводящую инфраструктуру – еще 16 млрд рублей. С текущего года на объекты потребуется дополнительно привлечь 13 тыс. строителей, и министр строительства Татарстана Марат Хайрулин рассчитывает на помощь Азербайджана, поскольку там «есть специалисты в этой отрасли».

Азербайджанские рабочие уже зарекомендовали себя при ведении блочно-монолитного строительства в Татарстане, где ежегодно возводится 2 млн кв. метров жилья. Например, между Казанью и Зеленодольском скоро появится город-спутник на 100 тыс. жителей – самый крупный проект в Российской Федерации по строительству малоэтажных городов. Проект предусматривает общий объем инвестиций в 140 млрд рублей, так что от Азербайджана ожидают не только дополнительные рабочие руки, но и вложения заинтересованных финансовых институтов.