Июнь 30th, 2008 | 12:00 дп

Конвертируемая бутылка

  • Игорь ПАНФИЛОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На Руси-матушке водка всегда в почете была. И чем тяжелее жилось, тем больше пили. Правда, сейчас цены на нее «кусаются». И все же бутылка как была мерилом стоимости услуг, так и осталась. Починил тебе слесарь замок, устранил сантехник течь в водопроводных трубах, наладил слив – цена одна – пол-литра. Валюта!

А раз так, то несложно по ней отследить изменения уровня жизни и покупательской способности. Проштудировал я всю литературу по этому поводу аж за 95 лет. И вот что получилось.

В 1913 году средняя зарплата была 30 рублей. Бутылек заветной стоил 30 копеек, и купить ее рядовой обыватель мог в количестве 100 единиц. В 1927 году – только тридцать поллитровок. В предвоенные сталинские времена – 107 бутылок. Летом 1993 года средняя зарплата составила около 34 тысяч «деревянных». Перевел на спиртное и прослезился: ведь это ж уровень двадцать седьмого года! Такая вот арифметика!

Но, видимо, и это не предел, ведь только в августе 1993-го цены на «родимую» поднялись более чем вдвое. А зарплата? Ну, вы сами знаете…

А что же теперь? Разделил нынешнюю среднюю зарплату по региону на усредненную цену бутылки водки и получил, что среднестатистический житель средней российской глубинки сможет «осилить» в первом полугодии 2008 года примерно 90–100 бутылок водки.

– Так это ж уровень 1913 года! – воскликнет изумленный читатель.

Интересно, а к Новому, 2009 году, что будет стоить дороже – водка или шампанское? И сколько будет бутылок в моей зарплате, которая, скорее всего, не подрастет соответственно ценам?