Июнь 30th, 2008 | 12:00 дп

Народ и армия едины

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Накануне Дня Вооруженных сил и 90-й годовщины создания Вооруженных сил Азербайджанской Республики корреспондент «АК» Людмила Хохлова встретилась с руководителем пресс-службы Министерства обороны страны полковником-лейтенантом Эльдаром Сабироглу.

    – Когда, по вашему мнению, будет принята Военная доктрина Азербайджана?

    – Наша армия сегодня располагает совершенной структурой, управляемой из единого центра, подчиненной единому командованию и отвечающей современным требованиям военной науки. Но профессионалы хорошо знают разницу между Военной доктриной и другими законодательными документами. Здесь должно быть строгое соответствие военных, политических, технических вопросов и вопросов безопасности. Я очень надеюсь, что в ближайшее время проект Военной доктрины будет вынесен на обсуждение и принят в Милли меджлисе.

    – Как общество реагирует на армейские проблемы?

    – Между обществом и армией существует прочная связь. Народ верит в свою армию. Это не пафосные слова. Родители отправляют детей на военную службу, доверяя их армии.

    Сейчас войсковые части Министерства обороны открыты для общественности. Представители неправительственных организаций, прессы и интеллигенции, а также деятели культуры часто бывают в войсковых частях.

    Такой непосредственный контакт благотворно сказывается и на настроении военных, и на понимании их проблем. Проводимые совместно с общественностью мероприятия дают результаты. В связи с этим могу привести десятки примеров, но остановлюсь на одном. У нас установились тесные связи с аппаратом омбудсмена страны. Каждый военнослужащий, в том числе и солдат, может свободно обратиться с волнующими его вопросами к уполномоченному по правам человека. Такие обращения совместно разбираются и по необходимости принимаются соответствующие меры. Такое же отношение к тем или иным предложениям со стороны неправительственных организаций. Можете быть уверены в том, что и в дальнейшем будут проявляться интерес и стремление к последовательным и крепким взаимным связям Министерства обороны с гражданскими структурами. Я бы не сказал, что в азербайджанской армии все идеально. Этого нельзя сказать даже в отношении стран, имеющих сто- или двухсотлетнюю историю вооруженных сил. Но нет такой проблемы, которая могла бы сломить азербайджанскую армию или испортить ее отношения с народом.