Июнь 30th, 2008 | 12:00 дп

Ностальгия

  • Земфира и Сакин ГАСАНОВЫ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

– Эх, хоть бы на несколько дней оказаться в родной Гяндже…

– Опять тоскуем?

– Позавтракать в родном городе. С утра пораньше встать и пойти на «Серче базары» (маленький рынок), что рядом с кяйризом по дороге от 1-й школы в сторону «Бала-багманлар». И купить… чего?

Сперва – джамыш гаймагы, потом пару исти тендир-чуреков, потом немного мотал пендири или просто гойун пендири, лучше кедабекского…

– У меня уже слюнки потекли!

– Купить еще надо будет порцию нейре йагы (они продаются комочками), немного дашкесен балы и кеклик оту.

– Ну хватит, не дразни меня!

– А потом взять самовар – настоящий, на дровах, заправить водой и вскипятить…

– СТОП!!! Какой водой? Не-е-е-е-ет! Надо взять чистые канистры, поехать во вторую часть, в учбулаге набрать ахсу, что течет прямо из Гей-Геля, и вот этой водой заправить наш самовар!!!

– Да, ты правильно говоришь. Немного опередил события. От ахсу и аромат, и вкус чая совсем другой. Потом залить заварочный чайник кипятком, предварительно заправив черным чаем и кеклик оту, и поставить томиться на маленьком огне, чтобы «дем алсын».

– А качественный черный чай можно купить в Москве и с собой отвезти…

– Да! И после того как заварилось, разлить ароматный чай по армуду, добавив дольку гянджинского лимона, начать утреннюю трапезу. Лезззззет!!!

– А как же мюреббе, инжир, гоз, ширин гилас, айва и другие мюреббелери?

– Да! Точно. Без мюреббе меню завтрака будет неполным…

Потом сесть в машину и поехать в горы, в Аджикенд, а оттуда – выше по серпантинам на Гей-Гель, а оттуда дальше, еще выше, и подъехать к ступенькам (их очень много, и каждый раз сбиваешься со счета), далее по этим ступенькам пешком подняться до Марал-Геля. Умыться холодной водой и глубоко дышать и дышать этим кристально чистым воздухом до опьянения, наслаждаясь удивительной красотой этого горного озера. Обратно, спускаясь вниз, подойти к каждому булаху и напиться ледяной, чистой, настоящей воды. Настоящей «сладкой» родниковой воды, вкус которой мы давно уже забыли…

Вот так! Помечтаем, помечтаем семейно, сидя в Москве (раз в месяц), потом напьемся чаю из хлорированной воды и временно позабудем. А с утра – опять дышать смогом выхлопных газов и сигаретным дымом московских улиц…
 

Дорогие соотечественники, может мы что-то забыли, присоединяйтесь, дополняйте!