Июнь 30th, 2008 | 12:00 дп

Пятеро в доме, включая собаку

  • Андрей МАКАРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Живем мы не очень, да что там говорить, плохо живем. Жилищный вопрос проклятый. Нет, квартира есть – вот только народу в ней много. На пятидесяти метрах – пять человек, включая собаку. Папа, мама, сын-студент, дочь-школьница и дед. Одна комната маленькая, другую сами перегородили, собака летом на балконе, зимой в коридоре вместо коврика. Говорят, все так живут.

И никаких перспектив. Поскольку на очередь теперь не ставят, а квартиры дают только малоимущим. Мы ходили проситься и нам объяснили, что мы – средний класс. Поскольку наша квартира стоит шесть миллионов. По миллиону на каждого. То есть все мы миллионеры, включая собаку. А для миллионеров только ипотека. И двери банков нараспашку. Где низкий процент, ипотечных программ море и по некоторым из них даже без первого взноса.

Что радует, поскольку на взнос этот денег все равно нет. И мы как VIP-клиенты-миллионеры идем покупать квартиру по ипотеке без первого взноса и заполняем анкету-заявку.

– Своя квартира есть?.. Есть!

– Замечательно! Машина есть?.. Есть!

– Замечательно! Жигули? Плохо…
– Зарплата «белая»?
– А какая бывает еще?
– Замечательно!

– Работаете кем? Врач и учитель?..

– Все, спасибо. Опрос окончен.

То есть успех лишь наполовину. В банке, ипотечном агентстве, компании по недвижимости всегда готовы купить нашу квартиру, но не могут помочь нам купить другую.

Они говорят: меняйте работу на достойную, займитесь бизнесом или ищите дополнительные доходы. И мы их нашли. Пенсия деда, стипендия сына и «детские» на дочку плюс бонус – пятьсот рублей, которые получает наш кобель дважды в год в своем клубе за плановую вязку.

Все равно не хватает. Но шансы все же есть. В агентстве недвижимости сидят люди, которые все знают, и им точно известно, что через восемь с половиной лет нашу халупу снесут и взамен дадут квартиру, которая будет стоить семь с половиной миллионов, то есть по полтора миллиона на каждого, включая собаку. И в обозримом будущем наше благосостояние вырастет на 50%. Потому надо уже сейчас срочно разводиться, расприватизироваться и прописывать родственников. А если дом не снесут?

Мы пошли к депутату, мы же за него голосовали, у нас и календарик его есть с клятвой верно нам служить, и три месяца стояли в очереди на прием, чтобы он клятву исполнил. Он нас через три месяца принял и сказал прямо:

– Уезжайте в область или вообще в другой город. Вместе с собакой. На шесть миллионов вы там сможете купить много интересного. В России такие места есть, где с этими деньгами у вас будет пятьдесят метров только для собаки.

Еще он объяснил, что ипотеку себе могут позволить лишь десять процентов населения. Но зачем им ипотека, ведь у этих десяти процентов квартиры и так есть и никакая ипотека им не нужна.

И уезжать мы не хотим. В этом замечательном городе живем всю свою жизнь, все, включая собаку.

Теперь я не знаю, к кому обратиться. Путин в свое время объявил, что доступное и комфортное жилье – это приоритетная национальная программа. Медведев, пока его выбирали, не уставал повторять, что жилье – это приоритет, и оно будет доступным, и даже по телевизору показали дом, который построит каждый.

Но если жилье для народа – приоритетная программа, а у меня этого жилья нет, то наши интересы совпадают и пора показать это доступное жилье каждому не по телевизору, а в натуральном виде. Поскольку дальше так жить нельзя. И если даже люди самых достойных профессий недостойны достойного жилья, то в обществе что-то неправильно. А когда врач и учитель на своем рабочем месте берут взятки – это значит, что у нас нет ни здравоохранения, ни образования, а только один голый бизнес, когда сделать деньги на ближнем норовит каждый.