Июнь 30th, 2008 | 12:00 дп

Спасите от интернета

  • Ширин МАНАФОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Виртуальное общение и многочасовое сидение в чатах заменило детям образование – бьют тревогу преподаватели и родители. У «завирусованных» интернетом детей возникают проблемы с восприятием школьного материала и познавательной информации.

По словам недавно посетившего Баку представителя компании Мicrosoft Яна Мулфайта, имеющиеся данные очень тревожны. Поэтому создана спецпрограмма Teach today, а также технология от Мicrosoft под названием «родительский контроль». С ее помощью устанавливается контроль времени пользования ребенком интернетом.

Но все это неэффективно, так как не редки случаи истерической реакции детей на отключения от интернета. А выход есть, и он достаточно эффективен – считает преподавательница рисования центра внеклассного образования школы № 46 Нагия Рзаева. Этот центр задает каждому индивидуальную программу развития способностей и повышения образовательного уровня.

С каждым годом все больше родителей приводят в этот центр своих «завирусованных» детей, которые находят в многочисленных кружках и секциях центра и средство нейтрализовать свое чрезмерное увлечение интернетом, и приобретают хобби, со временем становящееся профессией.

– Центр создан в 1938 году, – говорит заведующая техническим отделом Фарида Сулейманова. – В этом году у нас круглая дата – 70-летие деятельности центра детского творчества. Наш центр дал путевку в жизнь сотням одаренных детей, благодаря занятиям в многочисленных кружках они нашли свое призвание. Разнообразие направлений – технические и гуманитарные науки, музыка и рисование – позволяет создать для детей такую атмосферу, чтобы каждый нашел для себя любимое занятие. Многие дети посещают сразу по два кружка. Например, очень популярно сейчас сочетание компьютерных курсов, моделирования и кружка художественной графики. Со временем такие дети становятся прекрасными дизайнерами, которые пользуются интернетом уже как специалисты.

Очень популярны клубы дебатов, веселых и находчивых, клуб знатоков. Хотелось бы обратиться к лидерам бакинских клубов КВН и «Что? Где? Когда?» – приходите к нам с мастер-классами, уделяйте больше внимания нашему центру. Давайте вместе растить новое поколение кавээнщиков и знатоков, закладывайте основы будущих успехов на международной арене вместе с нашим центром.

Одним из самых популярных является кружок рисования под руководством Нагии Рзаевой. В этом легко убедиться: все стены зала увешаны рисунками дипломантов международных детских выставок в Польше, Турции, Чехии, Иране, России. Среди ее учеников много уже состоявшихся художников, один из самых часто выставляемых за рубежом – Эльнур Махмудов. Сейчас его персональная выставка проходит в Иране. В прошлом году один ученик Н.Рзаевой поступил в Художественную академию, двое – на факультет художественной графики педагогического института, который в свое время окончила их педагог.

– Успехи центров внеклассного образования в Баку были бы еще более значительными, – считает Н.Рзаева, – если создать во всех школах конкурсы для отбора особо одаренных детей и создать два-три специализированных центра для воспитания вундеркиндов. Никакой интернет не страшен детям, которым наш центр помог найти себя, выявить и развить способности и в конечном счете приобрести профессию.