Июнь 30th, 2008 | 12:00 дп

Трудный путь к демократии

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
    Loading ... Loading ...

    В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) 24 июня выступил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, вице-президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса Фархад Ахмедов. Предлагаем читателям полный текст его выступления в Страсбурге по теме «Функционирование демократических институтов в Азербайджане».

    Уважаемые коллеги!

    Азербайджан всегда являлся воротами между Европой и Азией.

    Всего несколько дней назад в качестве члена российской делегации я побывал в Баку на праздновании 90-летнего юбилея создания парламента Азербайджанской Демократической Республики, первой демократической и светской республики в исламском мире. 

    Несмотря на то что первая Республика просуществовала всего два года – в 1920 году она сменилась 70-летним советским господством, – она оставалась источником вдохновения для страны.

    Сегодня в составе азербайджанской делегации присутствует несколько прекрасных и умных женщин, что является отражением растущей эмансипации, и вам, наверное, будет интересно узнать, что уже 90 лет назад женщины в Азербайджане – в отличие большинства европейских стран и Соединенных Штатов – имели право голоса. Этим стоит гордиться. Еще одним подтверждением этого факта стало проведение на прошлой неделе в Баку международного форума под кураторством первой леди Азербайджана по развитию терпимости и взаимопонимания в «роли женщин в межкультурном диалоге».

    Содокладчики отметили, что экономика Азербайджана растет. Начало этому росту было положено подписанием «контракта века», предусматривающего надежные поставки нефти в Европу. Следствием этого и других успешных программ стал постоянный рост ВВП в течение 6 лет и в последующие годы (причем речь идет о самом высоком показателе экономического роста в мире на сегодняшний день).

    Экономическая стабильность в сочетании с планами правительства парламентского большинства привели к росту инвестиций в социальную инфраструктуру, дороги, жилищное строительство, образование и здравоохранение населения страны, сохранение ее наследия, реконструкцию музеев, театров, парков, повышение уровня социальной ответственности государства, в результате чего был предоставлен кров одному миллиону беженцев. 

    Сегодня Азербайджан – мирное, стабильное в экономическом и политическом плане государство, которое никогда не нападало на другие страны, государство религиозной терпимости, где нет места терроризму и исламскому радикализму.

    Будучи воротами между Азией и Европой, Азербайджан может стать лучшим примером стабильного, современного государства, идущего по пути демократии.

    Некоторые аспекты текущей ситуации с выборами могут вызывать критику. Однако невозможно не заметить и позитивных сдвигов.

    Азербайджан намерен обеспечить соблюдение всех требований Совета Европы и ОБСЕ на предстоящих выборах. Президент Ильхам Алиев сам лично ранее был главой делегации Азербайджана на этой Ассамблее.

    Нынешний президент не будет единственным кандидатом. Ожидается, что у него будет как минимум 4 оппонента. 

    В то же время хочу отметить, что некоторые представители оппозиции, под демократическими лозунгами выступающие за изменение режима, вряд ли могут сегодня предложить реальную альтернативу существующему политическому курсу; у них нет ни четкой программы, ни команды для ее реализации.  

    При этом предвыборный процесс не только подразумевает, но и демонстрирует существование организованной оппозиции и развитие политической демократии. 

    Я вспоминаю, как в период моей работы международным наблюдателем во время парламентских выборов 2005 года президент Алиев, по рекомендации Совета Европы, ввел процедуру нанесения невидимых чернил на пальцы избирателей. В то время как международные организации признали это как положительный шаг на пути демократического развития, многие избиратели сочли такую процедуру унизительной и нарушающей их права.

    В середине июля в Баку состоятся встречи с Венецианской комиссией с целью обсуждения нового закона о выборах и обеспечения продвижения реформы, включая вопросы по формату предвыборной кампании и выделению бесплатного теле- и радиоэфира.

    Во время моей недавней поездки в Баку мне представилась возможность убедиться в значительном прогрессе в сфере свободы слова как в государственных, так и независимых газетах и телекомпаниях.

    Предо мной предстает страна, в которой значительно повысился уровень свободы слова, признания верховенства закона и прав человека.

    В то же время складывавшееся веками мировосприятие азербайджанского общества в течение последнего столетия находилось под влиянием тоталитаризма. Вряд ли можно ожидать, что оно изменится за два десятилетия. Будет справедливо сказать, что Азербайджан более не является тоталитарным государством, но еще и не стало полностью демократическим. Таким образом, пока слишком рано требовать абсолютного соответствия государственных и общественных институтов Азербайджана стандартам Совета Европы. Плюс к этому резолюция отмечает, что в условиях оккупации части территории страны проведение демократических преобразований проблематично.

    Я хорошо помню тот Азербайджан, в котором родился и который покинул в возрасте 15 лет, – Азербайджан, находившийся под советским господством. 

    Но сегодня я вижу страну в новом свете, страну с молодым динамичным руководством, страну, которая стремится – я уверен, успешно – к созданию устойчивой и экономически развитой демократии. 

    Эта демократия только зарождается, и, с моей точки зрения, пока преждевременно ожидать, что она стала полной гражданской демократией. Мы не должны забывать: «Рим строился не один день». 

    Прежде всего мы вместе с ОБСЕ должны помочь Азербайджану с достоинством провести справедливые и честные президентские выборы.