Июнь 30th, 2008 | 12:00 дп

Цена вопроса

  • Олег МАМЕДОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

– В последнее время мне некомфортно в городе, – признается мой друг, обсуждая футбольную тему, – потому что здесь нельзя разводить костры на площади. Я возражаю: зачем так размашисто. Ну назвали нашу команду новой русской революцией, и что? Это еще не повод опять брать Зимний. Но с другой стороны, почему, собственно, не разжечь на даче мангал, вытащить телевизор на открытую веранду – и болей на здоровье! Словом, в субботу, говоря на футбольном сленге, мы выбрали свое поле, переместившись на шесть стандартных соток. И по мере приближения матча с голландцами медленно соскальзывали от реальности к собственной аранжировке результата игры, мечтая о победе – ну вот с таким малю-ю-ю-юсеньким счетом.

Но то, что произошло, – ошеломило.

Сказать, что это была фантастическая игра, – значит, не сказать ничего. Те охапки слов, которые, краснея, спалил костер, привести, по известным причинам, невозможно. Поэтому скажу просто: самоотверженностью Романа Павлюченко, Дмитрия Торбинского, Андрея Аршавина и остальных игроков сборной ЭТА победа в футбольном мире обрела величие мифа.

А накануне мне не понравилось интервью Марко Ван Бастена, который заявил на пресс-конференции, что русские играют не на классе, а на эмоциях. Задетый российский журналист задал ему вопрос: «А давайте предположим, что случится чудо и Россия обыграет вашу команду?»

Ван Бастен широко улыбнулся, стал у микрофона в первую балетную позицию, разведя носки кроссовок в линию, и театрально ответил: «Тогда я принесу публичные извинения».

В моем представлении Марко так и остался стоять на остановке в нелепой балетной позе, когда караван полуфиналистов промчался мимо. Справедливости ради следует заметить, что тренер свои извинения все же принес – для этого ему пришлось переступить через себя и порог раздевалки нашей сборной. С Хиддинком они тоже обнялись.

Между тем время на цыпочках подкралось за полночь, и пока два голландца похлопывали друг-друга по плечам, в городе Артемовском Свердловской области родился мальчик, и его родители на радостях нарекли его Гусом. На другой день гусоэпидемия охватит другие регионы России. Теперь в стране будет много детей с этим редким именем – болельщики должны быть спокойны за будущее мирового футбола. А мне почему-то кажется, что Гус – это нежное сокращение от азербайджанского имени Гусейн. Но верят пока не многие.

– Победа бесценна… – напевает мой друг фразу из рекламного ролика про комментаторов. Ну, вы помните – после проигрыша любимой команды один в ярости бросает микрофон и требует такси в аэропорт за полторы тысячи рублей. Другой пытается станцевать сальсу – но этому можно научиться на курсах тысяч за пять. А третий в эйфории продолжает восторженно говорить в уже выключенный микрофон, и на его лице написано, что вся жизнь до этой победы была всего лишь прелюдией. Все можно купить – утверждает реклама, бесценна только любовь к футболу и победа, разумеется.

– Я тебя расстрою, – говорю другу полушепотом, – победу тоже можно купить. Но там иная цена вопроса. Вот, например, по Первому каналу зачитывали самые шокирующие мнения интернет-форума. Было и такое: будто команды Турции и России так хорошо играют потому, что их тренеры Фатих Терим и Гус Хиддинк продали свои души дьяволу.

Неподдельный ужас застыл на лице моего друга. Видно, как догорает головешка костра, и ее хруст в наступившей мифической тишине кажется выстрелом.

– Эй, приятель, очнись! Это всего лишь бредни интернета…

Я машу ладошкой перед остекленевшим взором собеседника. Он приходит в себя, закуривает и на полном серьезе говорит, что если даже Мефистофель – псевдоним Хиддинка, тренера нужно простить.

– Мне кажется, не ради себя он это сделал…

Пафосность фразы мешает моему честному другу ее закончить. Но я его понимаю и договариваю:

– Ради России?..