Июнь 30th, 2008 | 12:00 дп

Зона напряжения

  • Ильгар МУСАХАНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Над Грузией повисает зона высокого напряжения. На западе страны задержаны четыре российских миротворца, что стало почвой для обмена заявлениями между официальными лицами России и Грузии. А в Южной Осетии уже зазвучали выстрелы со стороны грузинских сел. Столица Южной Осетии Цхинвали подверглась массированному обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети. 18-летний Алан Ходов погиб, еще четыре человека ранены. На следующий день на одной из трасс был обстрелян рейсовый автобус, только чудом обошлось без пострадавших.

Наблюдатели от миротворческих сил обнаружили в грузинском поселке Меджврисхеви близ границы с Южной Осетией оборудованный блиндаж с огневой позицией. А, по словам министра внутренних дел Республики Южная Осетия (РЮО) Михаила Миндзаева, «грузинская сторона возводит военно-инженерные сооружения в непосредственной близости от Цхинвали, долговременные огневые точки и окопы оборудуются в приграничном с РЮО грузинском селе Эргнети». Речь идет о строительстве крупного фортификационного сооружения, включая окопы длиной до 20 метров.

Накалилась ситуация и в другой «горячей точке». При въезде в город Зугдиди, что расположен близ границы Грузии с Абхазией, были задержаны четверо российских миротворцев, включая офицера, которые перевозили 35 ящиков с боеприпасами.

По словам командующего миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамуки Курашвили, перевозка оружия не была согласована с грузинской стороной и явилась нарушением российскими миротворцами «всех договоренностей».

В свою очередь, Минобороны РФ заявило, что расценивает задержание миротворцев грузинской стороной, как нарушение. По словам помощника главкома Сухопутных войск полковника Игоря Коношенкова, «российские миротворцы перевозили военный груз в южную зону безопасности в базовый лагерь – населенный пункт Урта». Председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне Виктор Заварзин заявил: «Случившееся в очередной раз доказывает, что грузинская сторона не стремится к урегулированию ситуации. Провокации против наших миротворцев носят уже постоянный характер. Убежден, что эта ситуация должна беспокоить не только Россию. Создается прецедент применения насилия в отношении миротворцев, их ареста и содержания под стражей, что недопустимо. Перспективы нормализации двусторонних отношений по-прежнему зависят исключительно от готовности Тбилиси не на словах, а на деле отказаться от враждебности к России и попыток организовывать военные авантюры».

На место происшествия уже прибыли представители командования миротворческих сил и наблюдатели ООН. После девятичасового допроса грузинские полицейские передали задержанных представителю Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Владимиру Рогозину. При этом военный груз, который они ввезли в Зугдидский район, конфискован.

Тем не менее конфликт далеко не исчерпан. Председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия предложил сначала добавить к российским военнослужащим полицейские структуры, а затем вообще их выдворить с грузинской территории. По словам председателя комитета по внешним связям грузинского парламента Лашы Жвания, российские миротворцы в течение многих лет так и не предприняли шагов для урегулирования конфликта и восстановления доверия между сторонами.

Причем Грузия, как и Россия, апеллирует к международному сообществу. Именно к нему обращается министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили, отметившая, что встреча двух президентов – Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева – на саммите лидеров СНГ в Санкт-Петербурге не принесла прорыва в противостоянии двух стран.