Июль 07th, 2008 | 12:00 дп

Бои без правил

  • Валех САЛЕХ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Баку, направляясь в Славянский университет работать над диссертацией и проходя мимо ОВИРа, который расположен через дорогу, решил поинтересоваться условиями обмена паспорта, поскольку срок моего загранпаспорта подходил к концу, и я собирался его продлевать.

Перед входом в здание стояли несколько человек, один из них вежливо объяснил: чтобы через день сдать документы, уже сейчас нужно записываться. Я поинтересовался, каким буду по списку, но, как выяснилось, таковой отсутствовал, и все старались запомнить друг друга в лицо. Недолго думая, я приобрел тетрадь, ручку и начал методично всех записывать в порядке очередности. В час дня, за день до приема документов, я значился в списке двадцать первым. Спустя три часа кропотливых учетов, в тетради список замыкал субъект под № 83. Когда количество достигло ста, почувствовал легкий голод и попросил молодого человека меня заменить.

На исходные позиции я вернулся в час ночи – по настоянию новоявленного знакомого, который записался в очередь после меня. Для надежности он не поленился и забрал меня прямо из дома. Увы, я так и не досмотрел футбольный матч между Италией и Испанией. Когда мы прибыли, в темноте я насчитал двести человек. Об учетной тетради мне весело сообщили, что в полночь ее изъяли полицейские и прилюдно уничтожили. Но меня обнадежили: мол, каждый помнит свой порядковый номер. Я наивно поинтересовался, почему полицейские отняли список, на что услышал: чтобы создать хаос, в суматохе проще пропускать людей за деньги. Тем временем люди прибывали, и через час толпа увеличилась еще на сто человек.

Некоторое время в ней наблюдался энтузиазм. Люди вели беседу на общие темы. Через некоторое время усталость начала одолевать, и настроение в корне изменилось, по толпе прошел рокот недовольства.

Надрывная трель полицейского свистка ненавязчиво оповестила о наступлении рассвета. Рядом со мной кто-то обмолвился: сейчас будут выстраивать в одну шеренгу. Так и произошло. Несколько невыспавшихся лиц в штатском и еще несколько, одетых в форму, не выпуская изо рта свистков и размахивая дубинками, словно дирижерскими палочками, отчаянно принялись прижимать всех к стене. Людей строили и перестраивали – то в одну шеренгу, то попарно, то снова разбивая строй. Одних вышвыривали, других, наоборот, заталкивали. Творилось что-то, не подлежавшее логическому объяснению. Тем временем крики возмущения, брань заполнили улицу. Несмотря на относительную согласованность, в ряды первосотенников полицейским все же удалось протолкнуть нескольких «лимитчиков». А вот на периферии шли нешуточные бои. Боялся, что раздадутся выстрелы, но, слава Аллаху, обошлось…

Признаться, я не подозревал, что, для того чтобы сдать документы на загранпаспорт, нужно простоять в очереди без малого сутки. Бессонные сутки вместе с терпеливо переносящими унижение пожилыми людьми, женщинами и подростками. Без боли нельзя было смотреть на то, что происходит. Крики, ругань, дубинки – что это? Почему за свои собственные деньги, сорок манат, перечисленных в государственную казну, граждане получают ничем не компенсируемые унижение и стресс?

Неужели нельзя открыть региональные отделения в паспортных столах, чтобы граждане могли по месту жительства сдавать и получать загранпаспорта?..