Июль 07th, 2008 | 12:00 дп

C любовью в сердце

  • Севда ГАСАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Александр Олегович Семенов – работник Министерства иностранных дел России с 30-летним стажем. В настоящее время – в отставке, но продолжает деятельность в МИДе в качестве эксперта. Из многочисленных дипломатических командировок по линии министерства (Африка, Латинская Америка) самым ярким и интересным считает период работы в Азербайджане, куда был командирован в посольство России в начале в 1996 года, а затем в 2005 году. Так он стал первым российским дипломатом, проработавшим в Азербайджане две длительные командировки. Сегодня Александр Олегович – гость нашей редакции.

– Моя малая родина – Владимирская область, город Киржач. Недавно я был совершенно потрясен: рано утром ехал в Киржач, смотрю – рынок, а на нем саженцы продают. Я подошел к продавцу – он оказался азербайджанцем, женат на русской, торгует этими саженцами. И он показался мне таким родным!

– Сколько лет вы уже связаны с Баку и Азербайджаном?

– В Баку в общей сложности я проработал около пяти лет. Азербайджаном я занимаюсь с 1996 года – первая командировка была до 1999 года, вторая с 2005-го по сей день. За этот интервал в 6 лет (с 1999 по 2005 год) произошли грандиозные изменения. Колоссальный размах строительства. Жаль только, что фактически исчез старый город. В провинции тоже идет строительство, к примеру в Гяндже. На сегодняшний день это один из самых чистых городов, которые я видел.

– В первые годы становления посольств стран СНГ, еще вчера составлявших единое государство, это было в диковинку, и люди не очень активно их посещали. А кто сегодня числится в друзьях российского посольства?

– Когда я только приехал, происходило становление посольства. Тогда оно располагалось в гостинице «Азербайджан», которой сейчас уже нет. Теперь у нас есть свое здание с жилым корпусом на улице Бакиханова. В этом году ему уже 10 лет. У посольства сложился свой круг представителей общественности, известных деятелей культуры, искусства, политиков, депутатов Милли меджлиса. У нас образовался журналистский корпус.

– Вы можете рассказать, с чего началось ваше знакомство с Азербайджаном?

– Думаю, что лучше или вернее следует сказать не знакомство, а любовь, которая возникла после моего знакомства во время учебы в Консерватории с музыкой Кара Караева. Эту любовь к Караеву, которую я пронес через всю свою жизнь, я впоследствии перенес на Баку и Азербайджан. Когда, переехав в Москву, стал работать в Останкине, я сталкивался с огромным числом музыкантов и исполнителей со всех концов бывшего Союза, но более всех были представлены музыканты из Азербайджана, такие, как, к примеру, квартет «Гая», который мне приходилось записывать, Полад Бюльбюль оглы и многие другие.

Перед приездом в Баку я уже знал многие имена – Фархад Бадалбейли, Полад Бюльбюль оглы, который уже тогда был министром культуры, меня очень интересовало все, что связано с Кара Караевым, его учениками. Как только я приехал в Баку, я попытался получше ознакомиться с их творчеством, хотя в те годы (1996 год) музыкальная жизнь в Баку была не очень активная.

– Вас можно безошибочно отнести к так называемым шестидесятникам не только по культуре речи и такой неприкрытой тоске по временам, когда в обществе царил культ истинного, а не псевдоискусства.

– В 60-е годы в моем родном городе Горьком, закрытом по тем временам, проходили уникальные фестивали классической музыки, на которых практически впервые исполнялись произведения, которые не звучали в самой Москве. Именно тогда там я впервые услышал Щедрина – 2-й концерт для фортепиано с оркестром, услышал Ростроповича и Шостаковича, так сказать, «живьем». Сегодня, мне кажется, такое живое общение исчезло. Какими бы ни были средства массовой коммуникации совершенными, они никогда не заменят живого общения с искусством, не могут быть альтернативой.

– Это очень отрадно слышать всем бакинцам, выросшим в обстановке культа музыки и обязательного для всех музыкального образования и все еще ностальгирующим по тому времени, по той богемной атмосфере, по тому уникальному городу… нашему городу.

– Мне очень много рассказывали про атмосферу Баку, про многонациональный дух города. Очень здорово, что музыкальная, культурная жизнь сегодня возрождается. В начале 80-х я работал атташе по культуре на Кубе, во второй раз. Туда была доставлена коллекция картин известнейшего в мире азербайджанского художника Тогрула Нариманбекова. Когда мы разместили ее в одном из залов, кубинцы были просто ошеломлены буйством красок. Азербайджан стал не просто близким мне по культуре и моим музыкальным предпочтениям: он стал моей второй родиной. Где бы я ни работал по миру, я всюду пропагандировал Азербайджан, давал концерты, играл на фортепиано любимого и почитаемого мной Караева. У меня есть знаменательные даты наряду с самыми важными в моей личной и профессиональной жизни. Среди них и 40 лет с тех пор, как я впервые услышал симфонию Караева для камерного оркестра.

– Можно сказать, что вы обрели новых друзей за годы работы в Баку?

– Один мой друг всегда утверждал, что если, уезжая из страны, ты в ней оставляешь двух-трех друзей и эти люди будут ассоциировать тебя с твоей страной, то ты работал не зря. За годы, проведенные в республике, я «прикипел» к Азербайджану, в первую очередь Баку, к бакинцам, среди которых у меня много друзей – людей исключительных и ярких. Назову нескольких из них: поэт и переводчик Мамедзаде – мой закадычный приятель, художник Мамедов, поэт Векилов, недавно выпустивший новую книгу, предприниматель Гусейнов и многие другие личности, с кем меня связывали и связывают дружеские отношения.

– Существует ли практика соревновательности между посольствами за завоевание симпатий среди населения?

– Сложился определенный дипломатический корпус, представляющий страны ближнего зарубежья, – есть посольства Украины, Белоруссии, Грузии. Все праздники нами отмечаются в большинстве своем общие для всех. Соответственно участвуют все посольства, общины. Каждый год перед 9 Мая все посольства выезжают на мемориальное кладбище, прибираемся там, потом устраиваем небольшой фуршет прямо на траве. А уже в день 9 Мая встречаемся в посольстве, устраивается большой прием в честь ветеранов, естественно, приезжают военные атташе, представители посольств. Соревнования нет, каждый вносит свою лепту в общее дело.

– Недавно в Москве была проведена международная конференция, посвященная 10-летию установления дипломатических отношений с Россией…

– И чудесное мероприятие, посвященное 85-летию Гейдара Алиева в Колонном зале Дома союзов, которое прошло великолепно. Блестяще прошла и презентация картин Фархада Халилова. Ему было присвоено звание академика, которое огласил сам президент академии Зураб Церетели, самолично надевший на Фархада мантию академика. Это так приятно!

– Как вы оцениваете перспективы российско-азербайджанских отношений?

– Я думаю, что они будут углубляться, расширяться. Залог этому – исторические связи между нашими странами. Мы просто обречены быть соседями и друзьями. Те проблемы, которые есть в сегодняшних отношениях, преодолимы. Интерес нашего руководства к Азербайджану огромен. Каждый визит российского президента в вашу республику является определенным импульсом для развития отношений. Я хорошо помню, когда в январе 2001 года мы в Азербайджане готовили визит Владимира Путина. После него произошел колоссальный скачок в отношениях. В феврале 2006 года, когда Путин приехал открывать Год России в Азербайджане, тоже был дан большой импульс в совершенствовании этих отношений. Думаю, что предстоящий визит Медведева в Азербайджан, который готовится на сегодняшний момент, обязательно даст новый толчок в развитии этих отношений прежде всего в экономике.

Азербайджан был первой из стран СНГ, которую посетил Путин как президент. Для президента Медведева Азербайджанская Республика стала второй страной из СНГ в его зарубежных поездках сразу после инаугурации. Это тоже веский аргумент в пользу развития позитивных перспектив отношений между нашими странами.

– Примите нашу глубокую признательность за то, что выкроили время для беседы в гостиной нашей редакции, а главное, так тепло рассказали об Азербайджане и азербайджанцах. В то время как иногда приходится встречаться с чудовищной ложью и фальсификацией о нашей стране…

– Невежественных людей очень много. И может быть, это наша вина – мы недостаточно хорошо пропагандируем Азербайджан, недостаточно пишем. На примере других диаспор я знаю (например, португальской, испанской) – там заложены огромные средства, задействованы целые системы, центры, а у нас фактически до сих пор нет информационно-культурных центров, несмотря на то что есть соглашение 1997 года, но пока, видимо, руки не доходят. Могу сказать только одно: лично я по мере своих сил буду помогать вашей газете, которую считаю настоящим рупором Азербайджана в России. Вы делаете не только нужное, но и очень важное дело. Заполняется не только информационный пробел. Одновременно решается и важная просветительская задача: донести не только до своих соотечественников, живущих в России, сведения о родине, ее проблемах, международных взаимосвязях, культурных событиях, но и рассказать россиянам об Азербайджане, о его истории, его богатейшей культуре, его высочайшей музыкальной культуре, об известных миру композиторах и исполнителях, о его уникальных природных заповедниках, равных которым в мире очень мало, и об очень и очень многом. Это поистине дело святое. И вы с честью справляетесь с этой огромной задачей.