Июль 07th, 2008 | 12:00 дп

Граница на замке

  • Игорь ДМИТРИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Абхазия закрылась от Грузии
Президент Грузии Михаил Саакашвили представил руководству Германии свой план урегулирования абхазского конфликта. Тем временем ситуация в этой горячей точке продолжает оставаться крайне напряженной. В Сухуми и Гаграх сработали четыре взрывных устройства, в результате чего ранены 12 человек. Абхазский президент Сергей Багапш сообщил о закрытии с 1 июля границы с Грузией.

По плану Саакашвили, речь идет о максимально широких автономных правах Абхазии в составе единого грузинского государства. Среди них – максимальное представительство в исполнительной и законодательной ветвях власти, право вето на любые законодательные инициативы, создание свободных экономических зон в Очамчирском и Гальском районах. Эту инициативу грузинский лидер озвучил в Берлине на встречах с представителями законодательной и исполнительной власти Германии, в частности с президентом Бундестага, членом совета «Фонда Конрада Аденауэра» Норбестом Ламертом и канцлером Ангелой Меркель. Пикантности переговорам Саакашвили и членов его делегации добавил тот факт, что Германия наряду с Францией была главным противником предоставления Тбилиси членства в НАТО на недавнем саммите в Бухаресте.

Глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что «происходящие в Абхазии процессы можно назвать аннексией территории Грузии Россией, а это опасно для всей Европы». Однако, по мнению экспертов, запугивание Россией, которое может быть более или менее эффективным в ряде стран Восточной Европы, в Германии не проходит, поскольку там к России относятся как к партнеру, а никоим образом не как к агрессору. Также не вполне состоятельны идеи Тбилиси противопоставить жесткой политике Москвы свою мягкую политику в отношении Абхазии, основанную на масштабных инвестициях, в расчете, что их будут осуществлять ведущие европейские государства. Любопытно, что вопреки своей прежней позиции Саакашвили в Германии попытался предстать проевропейским политиком и сыграть на стороне той части элиты Европы, которая сдержанно относится к курсу США.

Впрочем, те же тезисы президент Грузии повторил и в июне, в ходе встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс, и в Париже, на саммите лидеров партий, входящих в Международный демократический союз, инициированном президентом Франции Николя Саркози. А Ткешелашвили в те же дни «просвещала» в Варшаве президента Польши Леха Качиньского, спецпредставителя генсека НАТО Роберта Симмонса, спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби.

Меж тем в Абхазии продолжает поддерживаться напряженная ситуация. В воскресенье в курортном городе Гагры два взрывных устройства сработали вблизи центрального рынка. Ранения получили шесть человек. В Сухуми сработали взрывные устройства, заложенные в мусорные урны на остановке маршрутных такси. Ранены также шесть человек. Ответственность за эти взрывы абхазские власти возложили на Тбилиси, заявив, что грузинские спецслужбы намерены тем самым сорвать курортный сезон на черноморском побережье Абхазии.

Представители центральных грузинских властей обвинения в адрес своих спецслужб опровергают. По словам заместителя парламентского комитета по обороне и безопасности Ники Руруа, взрывы в Абхазии «организуют люди, которые стремятся сохранить статус-кво с тем, чтобы потом во всем обвинить Тбилиси и говорить: вот, мол, с ними невозможно договариваться». Одни грузинские эксперты считают, что за взрывами стоят противоречия в самой сухумской администрации, другие предполагают, что взрывы являются частью борьбы за передел собственности среди абхазских бизнесменов.

Ресурс «Грузия-онлайн» сообщил, что аналогичные взрывы в Гаграх, состоявшиеся ранее, произошли вблизи коммерческих объектов, принадлежащих российскому бизнесмену по фамилии Варов. По данным агентства, Варов и ряд других российских деловых людей, скупающих собственность в Гаграх якобы в интересах Юрия Лужкова, вызывают недовольство местного населения. Впрочем, как отметил руководитель проектов неправительственной организации «Центр развития и сотрудничества» Паата Закареишвили, «абхазы, как манну небесную, ждут начала большого отпускного сезона, потому что они зарабатывают на туристах большие деньги. Поэтому, для того чтобы выяснять отношения, они будут взрывать друг друга зимой, и такие случаи бывали, а не летом».

Абхазский президент Сергей Багапш сообщил о закрытии с 1 июля границы с Грузией. Любые передвижения через переходы на реке Ингури прекращены. Из Грузии в Абхазию и обратно можно будет добраться только вплавь – пограничные и таможенные посты на реке Ингури не будут пропускать даже жителей приграничных районов.