Июль 07th, 2008 | 12:00 дп

ГУАМ на троих

  • Александр ЮГОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Третий саммит стран Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ в Батуми не принес каких-либо сенсаций. Впрочем, «прорыв» вовсе не предусматривался. Президенты, вновь без своего молдавского коллеги Владимира Воронина, говорили больше о сепаратистских конфликтах на территориях своих стран и энергетическом сотрудничестве. Группу поддержки им, как и во время предыдущих встреч, составили лидеры некоторых других государств, в частности Польши и Литвы – Лех Качиньский и Валдас Адамкус, еще раз подчеркнувшие необходимость создания новой оси сотрудничества.

Выбранное место для саммита – усмиренная от сепаратизма Аджария – как нельзя лучше характеризовало настрой Михаила Саакашвили еще раз напомнить о непреложности сохранения территориальной целостности своей страны. Делал он это в Батуми не раз, сравнивая ситуацию в Абхазии и Южной Осетии и с мюнхенским сговором 1938 года, и пактом Молотова-Риббентропа годом позже. Тему сепаратизма поднял и президент Украины Виктор Ющенко. Он подчеркнул, что сегодня вопрос неурегулированных конфликтов на территориях Грузии, Азербайджана, Молдавии является фактором опасности и нестабильности для всех. А решать этот вопрос, по мнению украинского лидера, необходимо исходя из фундаментального принципа – целостности территории этих стран. Он предложил Организации за демократию и экономическое развитие инициировать переговорный процесс для решения замороженных конфликтов на территории стран – членов ГУАМ. В то же время он заметил, что относительно некоторых конфликтов нет не только плана урегулирования, но и переговорного процесса, который позволил бы сформировать такую схему. Он напомнил, что план Украины по урегулированию приднестровского конфликта поддерживается всеми.

Тем временем президент Молдавии Владимир Воронин вновь нашел более важные дела, чем участие в саммите ГУАМ. Показательно, что он уже в третий раз игнорирует встречу четверки, что дало основание критикам структуры заговорить о потере буквы «М» в аббревиатуре организации. Сам президент Молдавии в это время как раз внимательно изучал новые российские предложения об урегулировании проблемы Приднестровья. Обобщенно они предусматривают отказ Молдавии от НАТО и других трансатлантических ориентиров в обмен на присоединение Приднестровья в качестве федеральной единицы с большим масштабом полномочий.

А посему в Батуми Воронина замещал даже не глава МИДа, а министр внутренних дел Валентин Межинский, который высоко оценил председательство Азербайджана в этой организации. Главное же внимание представитель Молдавии обратил на необходимость углубления отраслевого сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, туризма и торговли. Иначе говоря, предложил заниматься больше экономикой.

Примеры эффективного взаимодействия не заставили себя долго ждать. Президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили приняли участие в церемонии начала поставок азербайджанского природного газа в Батуми. Это событие азербайджанский лидер назвал «показателем сегодняшних отношений» между Грузией и Азербайджаном. «То, что в такие короткие сроки мы смогли осуществить столь важный и значимый проект, доказывает нашу дружбу. Мы работаем над тем, чтобы остальные регионы Грузии, в которые не подается природный газ, были газифицированы», – заявил глава государства.

В своем выступлении на пленарном заседании саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что помимо экономического сотрудничества усиление политической координации между членами ГУАМ уже принесло реальные результаты в различных международных организациях. В связи с этим Алиев отметил резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, требующую незамедлительного вывода «всех армянских сил со всех оккупированных территорий». Алиев добавил, что Азербайджан поддержал резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Абхазии.

Президент Литвы Валдас Адамкус, комментируя итоги саммита, заявил, что ГУАМ не только набирает силу, но и приобретает все больше «новых друзей». Он призвал стороны продолжить тесное политическое сотрудничество и сосредоточиться на внутренних реформах, развитии демократии и европейских ценностей, при этом особое внимание уделить инфраструктурным проектам, особенно в сферах транспорта и энергетики.

В совместном заявлении лидеры ГУАМ пообещали «совместно противостоять общим рискам и угрозам» и подтвердили «приверженность к мирному урегулированию конфликтов в странах ГУАМ на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности».

На саммите также с удовлетворением было отмечено расширение партнерства ГУАМ с США, Японией, Польшей и Чехией для реализации новых проектов технической помощи в различных сферах, что, в свою очередь, ставит целью усиление безопасности транспортного коридора ГУАМ. В итоговом заявлении была также выражена готовность к углублению партнерских отношений со всеми заинтересованными государствами.