Июль 07th, 2008 | 12:00 дп

Хорошо там, где нас нет

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Похоже, четверть населения Земли недовольна своими государствами. Таковы итоги опроса исследовательской службы Gallup. Опрос, который проводился в 82 странах мира, показал, что 26% их жителей готовы эмигрировать.

    Доля потенциальных эмигрантов серьезно колеблется от страны к стране. Больше всего их в Африке. Наиболее сильны чемоданные настроения в Сьерра-Леоне, где за границу готовы перебраться 65% опрошенных.

    На другом полюсе находится Саудовская Аравия, которую желали бы покинуть лишь 1% опрошенных. Крайне мало потенциальных эмигрантов в Австралии, ЮАР и Таиланде (по 8%), Индонезии, Индии и Лаосе (по 9%).

    Для обследованных постсоветских государств ситуация выглядит следующим образом. Из Молдавии готовы уехать 34%, из Грузии – 26, Украины – 25, Армении – 23, Литвы – 22, Киргизии, Белоруссии и Эстонии – по 20, Латвии – 19, России – 17, Казахстана – 13, Таджикистана – 12%. Из Азербайджана готовы эмигрировать 28% жителей, недовольных уровнем жизни.

    * * *

    Директор Центра правовой защиты мигрантов Азербайджана Аловсат Алиев в интервью азербайджанским СМИ назвал три причины, способствующие стремлению граждан Азербайджана покинуть страну:

    – По имеющимся у нас данным, основной причиной желания наших граждан эмигрировать из Азербайджана является их стремление улучшить свое материальное положение, обеспечить более стабильный и высокий заработок.

    Второй причиной этих настроений является уровень коррупции в Азербайджане. В итоге наши граждане устремляют свои взоры в сторону России и Украины, где не приходится отстегивать средства направо и налево и где условия, для того чтобы заниматься мелким и средним бизнесом, значительно лучше, чем в Азербайджане.

    Ну и третья причина, которую приводят граждане Азербайджана в качестве объяснения своего стремления эмигрировать, – их желание обезопасить себя на случай начала боевых действий в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Эта категория граждан нашей страны продает свое недвижимое имущество и стремится уехать из Азербайджана в страны, где нет угрозы начала боевых действий.