Июль 07th, 2008 | 12:00 дп

Москва сочувствует мигрантам

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Более половины москвичей сочувствуют работающим в столице мигрантам, в то время как 28% испытывают к ним неприязнь, а 31% – чувство брезгливости. Подавляющее же большинство опасается болезней, которые могут обнаружиться у приезжих. Таковы результаты исследования, проведенного агентством социальных технологий «Политех» по заказу Общественной палаты России. Опрос проводился методом телефонного анкетирования и охватил тысячу респондентов старше 18 лет во всех административных округах Москвы.

    Примерно 45% горожан чувствуют опасность со стороны иностранных работников. Более трех четвертей (76%) опрошенных полностью согласились с мнением, что трудовые мигранты не платят налоги, вывозят деньги в свои страны и тем самым наносят ущерб России.

    Трудовые мигранты не могут и не хотят адаптироваться в Москве в соответствии с традициями и правилами поведения, принятыми в столице, – такого мнения придерживаются 62% респондентов. При этом 57% жителей города считают, что Москва нуждается в трудовых мигрантах, а потребность в неквалифицированных рабочих признают 51% опрошенных.

    Большинство москвичей – 58% – считают, что наличие большого количества иностранных рабочих уменьшает уровень заработной платы москвичей. Подавляющее большинство столичных жителей – от 72 до 90% – заявили, что согласны работать дворниками, дорожными рабочими, строителями, работниками общепита, продавцами, рабочими на производстве, водителями, если эта работа будет «нормально оплачиваться». Правда, при конкретизации суммы «нормального» заработка цифра в 3–4 раза превышала нынешний объем зарплат мигрантов. Из перечисленных видов деятельности опрошенных меньше всего устроила бы работа дворника – на нее не согласились бы 23% участников опроса.