Июль 07th, 2008 | 12:00 дп

Новый импульс дружбы

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджан и Россия продолжат развивать отношения в духе стратегического партнерства, добрососедства и взаимоуважения интересов. Свидетельством тому стали сразу пять соглашений, подписанных в ходе первого официального визита в Баку президента России Дмитрия Медведева. Азербайджан не в пример московской слякоти и грозам встречал российского президента просто фантастически хорошей погодой. Свежесть загульбинской резиденции президента Ильхама Алиева была как нельзя кстати для приема высокого гостя.

«Я рад приехать к вам в гости, тем более что мы совсем недавно виделись в Санкт-Петербурге, и хорошо, что наша встреча произошла так быстро после последней», – сказал Медведев, приветствуя своего азербайджанского коллегу. Он выразил уверенность в том, что «переговоры пройдут конструктивно и будут отвечать интересам наших народов».

С этим согласился и президент Ильхам Алиев, подтвердивший тезис о том, что стратегический характер азербайджано-российского сотрудничества отвечает национальным интересам Азербайджана.

Глава государства высоко оценил, что президент России совершает свой первый визит в Азербайджан спустя пару месяцев после инаугурации. «Это очень важно с точки зрения развития двусторонних отношений», – считает Ильхам Алиев.

После переговоров с глазу на глаз они были продолжены в расширенном составе. По их итогам был подписан целый пакет соглашений, оптимизирующий межгосударственную правовую базу. Главы МИДов заключили соглашения о сотрудничестве в области архивного дела, а руководители МВД – меморандум о взаимодействии в области обеспечения охраны транзитных грузов. Кроме того, двусторонние соглашения подписали таможенные службы и ведомства по управлению госимуществом.

Под основным документом – Декларацией о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном – свои подписи поставили главы государств. В нем Россия и Азербайджан подчеркнули важность в урегулировании нагорно-карабахского конфликта при соблюдении территориальной целостности и нерушимости границ государств. Кроме того, страны высказались за укрепление и расширение военно-технического сотрудничества. Особых нареканий не вызвала и работа комиссии по делимитации госграницы: страны надеются скоро завершить переговорный процесс и урегулировать остающиеся спорные моменты.

Не обошли стороной и вопрос статуса Каспийского моря. В декларации упомянут призыв к прикаспийским государствам к заключению договоренностей, подобных соглашению между Азербайджаном, Россией и Казахстаном по разграничению дна Каспийского моря для эффективного недропользования. Что же касается возможного саммита прикаспийских лидеров, намеченного в Баку, то его решено провести тогда, когда будет сформирована повестка дня и подготовлено соглашение по вопросам безопасности на Каспии.

Ильхам Алиев назвал успешными переговоры с российским коллегой. «Мы обсудили широкий спектр вопросов двустороннего, регионального, международного характера. Итоги переговоров очень позитивные», – подчеркнул азербайджанский лидер.

Россия и Азербайджан, похоже, договорились также по основному вопросу, вызывавшему немалый интерес у аналитиков, – газовому сотрудничеству.

По словам Дмитрия Медведева, страны будут развивать сотрудничество в торговле энергоносителями. «Энергетика, промышленность, транспорт находятся в поле зрения президентов и правительств двух стран. Сотрудничество в торговле энергоносителей в ближайшее время получит развитие», – заключил российский президент.

Тезис расширил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, стороны договорились о начале переговоров по условиям покупки РФ азербайджанского газа. «Азербайджан станет еще одной страной, у которой «Газпром» может покупать газ, тогда как еще совсем недавно он поставлялся в Азербайджан», – сказал Миллер. Правда, газпромовский руководитель не уточнил ни объемы предполагаемых закупок, ни их цену, отметив лишь, что российская компания готова покупать газ исходя из рыночного ценообразования и в максимальных объемах.