Июль 07th, 2008 | 12:00 дп

Презентация

  • Галина МИКЕЛАДЗЕ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Бакинском джаз-центре состоялась встреча с народной артисткой Азербайджана и заслуженной артисткой России, профессором Тамиллой Махмудовой, которая на сей раз кардинально отличалась от всех других: известная пианистка приехала из Москвы в Баку, чтобы презентовать землякам свою книгу, которую назвала «Музыкальные перекрестки».

Поздравить с выходом со вкусом оформленной книги, опубликовать которую автору помогли живущие в Москве наши земляки, пришли председатель Союза композиторов Азербайджана Фирангиз Ализаде, председатель Союза писателей Азербайджана Анар, уважаемый композитор Ариф Меликов и многие другие.

Скромно признавшись, что литература, публицистика и даже мемуары, все «опусы», вошедшие в книгу, – не ее амплуа, Тамилла ханум тем не менее одарила всех замечательным произведением, которое невозможно читать без волнения, поскольку это настолько дышащие теплом встреч с самыми дорогими для нас людьми подробности, что за каждой заметкой автора – аромат времени и те ностальгические нотки, которые очень дороги своей узнаваемостью всем нам.

* * *

Что может более греть душу, чем общение с талантливым, духовно богатым и эрудированным человеком, но нашей беседе подошел конец – надо и честь знать. О том, какой Тамилла Махмудова великий мастер фортепианной игры, мы знаем не понаслышке – она часто играет в Баку.

А теперь вот книга – свидетельство того, что талантливые люди талантливы во всем, за что берутся. А тем более достойны благодарности, если им есть что рассказать миру о своей родине, чем порадовать соотечественников.

 
 
Прямая речь
 
Тамилла Махмудова:

– Презентация книги стала возможной исключительно благодаря тому, что все заботы по моему приезду и организации проведения взял на себя Государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом.

Я очень благодарна лично председателю комитета Назиму Гусейновичу Ибрагимову, заместителю председателя комитета Валеху Гаджиеву, а также сотрудникам аппарата Шакиру Салимову, Фуаду Али-Заде и многим другим за четкую работу, радушие и гостеприимство.

Значение комитета в деле сплочения диаспоры трудно переоценить.

Я имела возможность убедиться в этом на Форуме деятелей искусства Азербайджана, который проводил комитет в 2006 году в Турции.

Рассеянные по всему миру, от Канады до Австралии, музыканты, художники, поэты имели возможность встретиться, делиться успехами и проблемами своего творчества и, главное, вновь ощутить себя единым отрядом, с едиными корнями и единой задачей – служения своей родине – Азербайджану.