Июль 07th, 2008 | 12:00 дп

Всё впереди

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В четверг 26 июня, заполночь, я из болельщика снова превратился в зрителя. Конечно, итог финала, который тогда еще не был известен, интерес вызывал, даже большой. Но интерес чисто спортивный. А за сборную не «этой страны», как выражаются некоторые, а России, гражданином которой являюсь, я болел. В самом коренном смысле, от слова «боль». Когда испанцы в ту злосчастную дождливую ночь забили нам третий гол, подумалось: так умирает сказка.

Потому что было очень обидно. Наверное, что-то подобное должен испытывать ребенок, которому подарили красивую игрушку, он успел ее полюбить, а потом – отобрали. Первую игру с командой Луиса Арагонеса на «Евро-2008» я назвал в предыдущей своей заметке испанской пыткой. Конец этой пытки обозначился еще тремя безответными мячами. Итого – 7:1. Великолепный наш голкипер Игорь Акинфеев был бессилен. Потому что испанцы были великолепнее всех, что и показал финал, когда питомцы Арагонеса убедительнейше заставили забуксовать дотоле безотказную «немецкую машину», как давно уже прозвали сборную Германии по футболу.

Но вернемся к питомцам Гуса Хиддинка. И не уподобимся неблагодарным, которых суровый Данте Алигьери в «Божественной комедии» поместил в худший из кругов ада. «Бронза» сборной России после двух десятилетий, когда ее на пушечный выстрел не подпускали к полуфинальным матчам и воротам, эта «бронза» дорогого стоит. За ней – зубами вырванная у греков победа – зачин сказки, вроде былины об Илье из Мурома, который, отоспавшись, слез наконец с печи. За ней – сеча с варягами, со шведами, то есть когда футбольный мир, раньше не воспринимавший россиян всерьез, начал с изумлением осознавать реальность увиденной метаморфозы. И три гола безусловным фаворитам чемпионата – голландцам, когда этот самый мир сполна уже осознал, что родилась новая, играющая в красивый современный футбол, мощная команда.

Скажем большое спасибо ей за подаренные нам минуты, мгновенья подлинного счастья. Теперь надо успех закреплять. Держать планку. Пробивать по воротам противника не ниже и не выше своих возможностей, а в соответствии с ними. Пробивать, заставлять трибуны вновь и вновь замирать в ожидании и взрываться от победного восторга.

Олег Мамедов, с которым мы отслеживали все перипетии игр, спорили и заключали пари, говорит о перспективах нашей сборной вот что. Она будет отныне шагать победно, но спотыкаться на испанцах. «Психологический барьер!» – говорит Олег, который знает в футболе толк, поскольку сам когда-то играл в молодежной команде «Динамо» (Кировабад). И откуда у хлопца испанская грусть? Из истории футбольных взаимоотношений тех же испанцев с итальянцами мы знаем, что последние для нынешних чемпионов были неодолимым барьером аж на протяжении нескольких десятилетий. Но, как мы наблюдали только что, барьер был, хоть и с большим трудом, но взят. Так что не будем спешить с прогнозами. Газон зеленый, мяч круглый и закрутить его можно самым невероятным образом.

…А напоследок я скажу еще. О том, что порой мы очень забывчивы, и это неправильно. Гус Хиддинк, конечно, профессионал экстра-класса, низкий поклон ему за то, что вывел сборную России в полуфинал. Хотя ему же принадлежат следующие слова: «Россия будет чемпионом по футболу, когда Бразилия станет чемпионом по хоккею». Но я хотел сказать о другом: мы бывали и в финале. Самого первого чемпионата Европы. И не только бывали, но и выигрывали. 10 июля 1960 года на парижском стадионе Парк де Пренс встретились в финале сборные СССР и Югославии. 17 966 зрителей имели возможность наблюдать матч небывалой красоты и напряжения. На 43-й минуте счет открыли югославы – мяч забил Милан Галич. Через 6 минут счет сравнял Слава Метревели. Основное время закончилось со счетом 1:1. На 113-й минуте Михаил Месхи подает мяч на ворота югославской сборной. Виктор Понедельник в высоком прыжке головой забивает победный гол. Это было. И не надо об этом забывать. Другое дело, что в финале следующего чемпионата Европы, в 1964-м, в Мадриде, наши впервые и споткнулись об испанцев, уступив им со счетом 1:2. Но о преодолении барьеров мы уже говорили.