Июль 07th, 2008 | 12:00 дп

«Зеркало» с душком

  • Евгений НИКОЛАЙЧУК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В прошедшую пятницу после долгой трудовой недели решил расслабиться: огорченный проигрышем российской сборной, включил телевизор на ставшем уже родным за время ЧЕ-2008 канале «Россия». Шел международный фестиваль юмористических программ «Юрмала» – казалось бы, как раз то, что может поднять настроение. Как бы не так!..

Надо сказать, что с юмором у нас в последнее время как-то не очень: всякие братья-«кролики» и «русские бабки» набили порядочную оскомину своими плоскими шутками. Но даже они не опустились до того «плинтуса», которым буквально ошарашил театр «Кривое зеркало». Конечно, театр Евгения Петросяна переживает не лучшие времена: это и склоки внутри коллектива, и слухи о его разводе с Еленой Степаненко (которые, создается впечатление, распространяются самим Евгением Вагановичем с целью поднятия его имиджа).

Но вот на какой и на чей имидж должен был «сработать» номер Михаила Смирнова и Игоря Христенко, в котором «кривозеркальцы» покусились на святое – песни Великой Отечественной войны? Заметьте, озвучен этот с позволения сказать «номер» был в латвийской Юрмале – на территории той самой страны, которая признала своего гражданина, ветерана войны Василия Кононова военным преступником только за то, что он освобождал Латвию от немецко-фашистских захватчиков.

До какой степени цинизма нужно дойти, чтобы изувечить легендарные «Соловьи» Соловьева-Седого на стихи Фатьянова, придав им новую, ухарско-попсовую окраску:

Бритни Спирс, Бритни Спирс, не тревожьте солдат.

Пусть солдаты немного поспят…

Солдат той войны не тревожили прелести заокеанских див. Дай бог, чтобы их вечный сон не потревожили латвийские националисты и дурацкие перепевки артистов из «Кривого зеркала». И вряд ли Смуглянка второй «поющей» эскадрильи из легендарного фильма «В бой идут одни «старики», идя на свой последний бой, думал, что через 65 лет шустрые мальчики из «Кривого зеркала» его любимую песню Новикова на слова Шведова «перепишут» под еще одну поп-диву:

Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад.

Там смуглянка Уитни Хьюстон собирает виноград…

Может, у «зазеркальцев» имидж такой – юродствовать над своей историей? Или особым шиком артистов театра считается наплевательское отношение к песням, которые вели в бой героев той страшной войны?..

Складывается впечатление, что что-то не так не только с нашим юмором, но и с нашей культурой, с нашей совестью. Иначе бы таких «артистов» на пушечный выстрел с таким репертуаром не подпустили бы к концертным площадкам Европы. Впрочем, перефразируя русскую поговорку, «нечего на зеркало пенять, коль душонка с душком»…