Июль 07th, 2008 | 12:00 дп

Живая земля

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Очень разные во всем прозаик Валентин Катаев и автор агиток Демьян Бедный однажды полностью совпали взглядами и оценками в совместном экспромте:

Верней нет вывода простого.
Как тут мозгами не верти:
Живее города Ростова
На нашем юге не найти!

Написано это без малого век назад. Много воды утекло с тех пор из Дона в Азов, многое изменилось. Неизменной осталась знаменитая «живость» порта пяти морей Ростова-на-Дону и его огромная во всех отношениях значимость для Юга России. Здесь сконцентрирован очень большой индустриальный, научно-образовательный, финансово-инвестиционный потенциал, вырастающий из далекого прошлого.

В Ростове закладывались южнорусские традиции купеческой и промышленно-коммерческой практики, поныне благоприятно сказывающиеся на развитии рыночных отношений и предпринимательской активности. На многонациональном Дону за два с половиной столетия взрастилась особая ментальность, основанная на казачьем кодексе чести, о чем гениально написал Михаил Шолохов, и этно-конфессиональной толерантности. Свою весьма ощутимую струю в общую ростовскую «живость» вносят и наши соотечественники, живущие в области. Немалая их часть объединена в региональном отделении ВАК, что и стало поводом для проведения впервые в Ростове-на-Дону недавнего зонального совещания по Южному федеральному округу.

Цель совещания формулировалась так: укрепление организационной структуры, анализ деятельности РО и совершенствование его работы.

В работе совещания приняли участие руководители ряда РО Южного округа. Астрахань и Ростов-на-Дону представляли председатели РО Адалят Гусейнов и Шакир Аллахвердиев. Волгоград – председатель и исполнительный директор РО Садай Гулиев и Алимардан Насиров. Из Республики Адыгея приехали председатель РО Габиль Ризаев и его заместитель Бахруз Абасов. Сочи и Ставрополь были представлены заместителями председателей РО Махиром Байрамовым и Камраном Османовым.

Московскую штаб-квартиру Конгресса представляли заместитель руководителя исполнительного аппарата Ильгар Гаджиев и заведующий отделом регионально-организационной работы ВАК Ровшан Рагимов.

Открыв заседание, председатель Ростовского РО ВАК Шакир Аллахвердиев предоставил слово Ильгару Гаджиеву. Отметив, что первый этап, когда ВАК только создавался и формировался, успешно завершен, И.Гаджиев остановился на задачах нынешнего этапа развития организации, подробно осветил ситуацию с подпиской на газету «Азербайджанский Конгресс». Издание, подчеркнул он, на подъеме, его публикации интересны, глубоки, остры, что снискало «АК» популярность не только в азербайджанской диаспоре, но и в кругах российского истеблишмента. Нужно приложить максимум усилий для увеличения подписки, в чем чрезвычайно важна значительно большая активность региональных отделений Конгресса.

Остановившись на грядущем в 2009 году съезде ВАК, оратор отметил, что подготовку этого важнейшего события следует провести с предельной серьезностью, чтобы оно соответствовало высочайшему уровню предыдущего II съезда, в работе которого принимали участие первые лица Азербайджана и России.

Далее состоялся живой заинтересованный разговор о разных аспектах жизнедеятельности РО ВАК по Южному федеральному округу.

Председатель РО из Астрахани А.Гусейнов рассказал о завершении строительства мечети, хорошем сотрудничестве с губернатором области, благодаря чему происходит активное экономическое сотрудничество области с Азербайджаном. Было сказано и о ситуации с подпиской на «АК». На сегодня подписано по области 170 экземпляров, вместе с бандерольной доставкой – 300. Безвозмездно газету получают в администрации области, в Министерстве международного сотрудничества, правоохранительных органах. Точно так же – бесплатно – издание получают 105 азербайджанцев-студентов. Кстати, о мечети: в дни пятничных намазов «АК» распространяется и там.

…О распространении газеты в Майкопе мне интересно рассказывал в кулуарах заместитель председателя РО ВАК по Республике Адыгея Бахруз Абасов. Газету, говорил он, в республике знают, популярность ее растет, и это, по общему мнению, соответствует ее высокому уровню. Читают и обсуждают «АК» не только азербайджанцы, но и русские; большой интерес, например, к ней проявляют армяне. Своеобразный центр по распространению «АК» – кафе «В кругу друзей», которое расположено на весьма бойком месте: там много останавливается транзитных автобусов, следующих по маршруту Новороссийск–Баку, Сочи–Баку. В кафе, которым владеет большой друг азербайджанцев, бывший премьер-министр Адыгеи Хачур Асвар, одна комната – молитвенная. Здесь на столы выкладываются и активно разбираются номера «АК».

А на совещании интересно выступал молодой председатель Адыгейского РО Габиль Ризаев. Он утверждал, что вхождение президента Конгресса Мамеда Алиева в Общественную палату РФ стимулировало и активизировало их деятельность. Представители азербайджанской диаспоры вошли в Общественную палату при президенте Республики Адыгея, мэрии, в Общественный консультативный совет при управлении Федеральной миграционной службы. Община активно участвовала во всех выборных кампаниях. Все это позволило наладить диалог с властями, которые тоже заинтересованы в «дорожке с двусторонним движением», чтобы линия и позиция властей доходила до национальных общин.

Поделился Габиль своими соображениями и относительно работы с молодежью. Со старшим поколением, отмечал он, работать сложнее, их трудно консолидировать в плане объединения для общего дела. «Старики» сами себе и лидеры, и идеологи. А вот те, кого мы сегодня называем молодыми, через пять-шесть лет станут основным нашим общественным звеном. Если они сейчас почувствуют нашу организацию, поверят в ее нужность, действенность и эффективность, то через те самые несколько лет у нас не будет проблем с подпиской и другими общественными делами. Надо активно «запускать молодую машину», и она сделает гораздо больше нас. Завершил свое выступление Г.Ризаев так: в 450-тысячной Адыгее азербайджанская община насчитывает 2,5 тысячи, это немало от общего числа, а активность ее работы значительно выше, чем всех остальных – татарской, греческой, армянской…

От гостей из Волгограда мы узнали, что там живут 23 тысячи граждан Азербайджана, среди них 320 студентов, 168 спортсменов: побеждая на различных соревнованиях, они поднимают российский флаг. Больше 600 человек – с земель, оккупированных армянами, – Кяльбаджара, Шуши, Физули… Всем комплексом проблем их обустройства занимается РО, возлагая эти заботы на плечи наиболее состоятельных соотечественников. Услышали мы весьма интересную информацию и такого свойства. Оказывается, в Волгограде имеются улицы Азербайджан, Баку, Нахчыван и Ленкорань, им. М.Азизбекова, Ази Асланова. В поселке Спартановка есть улица Низами Гянджеви. На этой земле чтят память генерала Ази Асланова, ставшего Героем Советского Союза в битве за Сталинград.

На фоне этого сообщения особенно тревожно прозвучало выступление члена Центрального Совета ВАК, представителя Международного банка Азербайджан-Москва Азера Сафарова, который говорил о проблеме ксенофобии и фашизма в сегодняшней России. Сила России, говорил А.Сафаров, в ее многонациональности, и те, кто кричит «Россия для русских», не патриоты, а разрушители России, ее враги. Общественные организации и ВАК в том ряду должны уделять этой острой проблеме самое пристальное внимание.

Совещание в Ростове-на-Дону при всем том, что оно носило больше ознакомительный, нежели конкретно-концептуальный характер, дало возможность выслушать разные мнения, выявило некоторые болевые точки, позволило обобщить опыт. Польза – несомненная. Есть все основания полагать, что коэффициент полезного действия таких совещаний и выдвинутых на них идей будет возрастать по мере воплощения их в конкретные дела.