Июль 13th, 2008 | 12:00 дп

Булонский лес Гянджи

  • Оксана БУЛАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

У подножия Малого Кавказа, что приютил Гейгельский заповедник, находится древний и прекрасный город Гянджа. До него мы добрались уже к вечеру. Это был первый крупный город после того, как мы выехали из Баку. Мы не смогли удержаться от прогулки, почистили перышки, сняли кроссовки и футболки, принарядились и пошли. Влюбились мы в Гянджу с самого первого взгляда. Сейчас мы не можем даже самим себе объяснить, что нам так понравилось в этом городе.

Пятисотлетние чинары в Центральном городском парке? Да, они были великолепны! Представьте себе толстенные, в три обхвата деревья, высаженные ровными аллеями. Такие ровные ряды говорят о том, что эти деревья были посажены вручную в расчете именно на парк. И это 500 лет назад, а это что-то да значит! Что еще понравилось? Удивительная чистота на улицах города? Такая же удивительная тишина? Или необыкновенный, какой-то «заграничный» комфорт и уют Центрального парка? Если не знать, что находишься в Азербайджане, то глядя на этот парк с деревьями, унизанными цветными светящимися гирляндами, и музыкой, которая раздается буквально из каждого кафе, можно было подумать, что гуляешь по какому-нибудь Булонскому лесу. Или, на худой конец, по Гайд-парку. Да и эти сравнения неверны.

Гянджа нас обманула. В том смысле, что вот лично я упорно искала около этого Центрального парка… море! Я прекрасно знала, что рядом с Гянджой моря нет и никогда не было, но настроение у этого города было какое-то морское. Да, это чисто субъективно, но такое ощущение сложилось не только у меня – я встречала потом людей, которые, побывав в Гяндже, подсознательно искали море, и почему-то около Центрального парка. Волшебный он какой-то! В тени аккуратно побеленных стволов чинар (чинара, к слову сказать, дерево, сильно напоминающее наш клен: говорят, что символом Канады является вовсе не кленовый лист, а как раз лист чинары) стоят аккуратные скамеечки, яркие и нарядные, как девушки на празднике. А на них до поздней ночи сидят парочки и просто стайки друзей. Сидят при этом на самой скамейке, а не на ее спинке, поставив ноги на сиденье, как у нас в Москве.

Еще одна вещь поразила: отсутствие преступности. Оно в этом городе абсолютное! Это потому, что все в городе друг друга знают. Это не преувеличение! Мы сами были свидетелями, как на улице все со всеми здороваются! Сложно вести себя плохо, если любой человек может погрозить тебе пальцем и сказать: «Ай, как не стыдно! А я ведь тебя с младенчества знаю!» А город-то не маленький! В нем живут более 600 тысяч человек, и его аэропорт принимает самолеты из крупнейших городов, в том числе и из Москвы.

Может, нам понравились пригожие и аккуратные гянджинские домики? Или Центральная площадь с кучей красивых фонтанов? Или живописные окрестности, где на каждом повороте можно купить вкуснющую лепешку местного хлеба, напиться чая или воды из многочисленных родников? Мы не знаем. Знаем только одно: нам захотелось остаться в этом городе и пожить там с недельку. Чем-то он нас приворожил, этот славный, уютный и тихий город.

В Азербайджане Гянджа – второй город после Баку и по размеру, и по смыслу. В культурном плане это великий город! В древности он славился библиотеками, насчитывающими тысячи томов, прекрасными караван-сараями и дворцами, мечетями и банями. В нем процветали культура и ремесла. Первые письменные упоминания о Гяндже появляются около 845 года, но археологи утверждают, что крупные поселения были здесь уже за две тысячи лет до н.э. Тут жили гордые, бесстрашные и очень независимые люди! Место, на котором стоит город, очень выгодно и в географическом, и в политическом смысле. Расположенный на равнине на высоте примерно полкилометра над уровнем моря, город неоднократно становился столицей для различных правителей Передней Азии и Ближнего Востока. Интересно и то, что Гянджа стала на несколько веков центром албанского христианства. Продолжалась эта эпоха до вторжения турок-сельджуков в XI веке.

Однако без беды не обошлось. То знаменитое землетрясение 1138 года, что дало жизнь Гейгелю, практически разрушило город.

Города исчезли в земле…
У небосвода рассыпались сцепления,
У земли сломались сочленения,

Столько сокровищ в тот день пошло на ветер… – написал великий поэт Низами Гянджеви.

Однако в течение ближайших двух лет город заблистал новыми прекрасными постройками. Он был практически восстановлен из руин, правда, чуть в стороне. К XIII веку Гянджа по праву называлась «матерью Арранских городов», второй столицей государства Атабеков. Гянджинские крепостные стены были одними из самых мощных в Передней Азии, настолько мощными, что перед ними спасовали даже вездесущие монголы, объявившиеся на Кавказе в 1221 году. Мы видели остатки крепостной стены древнего города. Она прекрасно сохранилась – более того, вид ее кирпичей и кладки говорит о том, что древние гянджинцы были не только превосходными строителями, но и замечательными дизайнерами.

Гянджа – родина великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, которого многие считают персом. Однако персом он никогда не был, что видно даже из его фамилии. Заблуждение о происхождении Низами коренится в плохом знании истории. Да, Гянджа была частью Персидской империи, но случилось это в 1606 году. Низами к тому времени читал свои стихи ангелам уже лет этак 400. Низами был разносторонне образованным человеком, изучавшим и литературу, и стихосложение, и естественные науки, и историю. Эти знания позволили ему сравнить родной город с античными городами-государствами. Видимо, именно такое прошлое славного города породило тот сонм великих литераторов, которые уже в более позднее время прославили Гянджу: Абул-Ула, Табризи, Хагани, Фелеки, Мехсети… В этот ряд можно поставить даже М.Ю.Лермонтова, который, служа на Кавказе, посетил Гянджу и записал со слов ашуга Мирзы материал для своего знаменитого цикла персидских песен. Позже ими вдохновился Антон Рубинштейн. Другой Мирза, Шафи Вазех, великий литератор, стал учителем великого демократа и философа Мирзы Фатали Ахундова.

Гянджа по праву могла считаться культурной столицей. Здесь сохранилось большое количество мавзолеев прекрасной архитектуры, которые охраняют покой великих деятелей культуры. Мавзолей Низами, например. Он стал буквально Каабой, местом паломничества поэтов со всего мира. Нельзя не упомянуть мавзолей XIV века шейха Ибрагима, а также Джума-мечеть, возведенную в 1622 году. Отдельного внимания заслуживает архитектурный комплекс «Имам-заде» или «Гей-Имам». Гей – означает голубой, помните Гейгель? Купол мавзолея облицован потрясающими голубыми изразцами, отсюда и название. Однако, это не исключение – так оформлены почти все мечети и мавзолеи, в исламе принято делать купола голубыми.

Нельзя не упомянуть еще об одной архитектурной достопримечательности, правда, не старинной, а из новейшей истории. Это дом из бутылок, уникальное сооружение, построенное в период советского застоя. Этот частный двухэтажный дом создан при помощи приблизительно 50 000 стеклянных бутылок! Все его внутренние стены выложены из бутылок, фасад украшен теми же бутылками, речным камнем и резными деревянными деталями, а внутренняя часть навеса над входом – в самодельных фресках. Этот дом чуть не стоил своему хозяину свободы, ведь в советское время нельзя было делать ничего, что выходило за рамки общепринятых норм. А тут ходит человек и в пунктах стеклотары скупает бутылки. Подозрительно!

Советское время вообще плохо влияло на город. Город получил куцее имя Кировобад. Правда, с именами у Гянджи чехарда началась не в советское время, а в 1826 году, в год победы над Персией. Гянджа стала Елизаветполем. В 1918 году Гянджа вернула себе старое имя, но ненадолго, до 1935 года. Из Кировобада Гянджу переименовали опять в Гянджу в 1989 году. Не запутался, дорогой читатель? Мы слегка запутались.

Вот такая она, Гянджа! Современная и старинная, красивая, уютная и таинственная. И полезная! Все-таки в курортной зоне стоит. Курортные окрестности Гейгеля целебны для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей и нервной системы. Рассказывают потрясающие вещи: например, люди, перенесшие инфаркт, после пребывания в местных санаториях самостоятельно взбираются к тому же Марал-гелю, хотя высота, как вы помните, там приличная. Такое пользительное действие оказывает на людей местный воздух и воды Гейгельских родников и озер. Если вы устали от сумасшедшего ритма нашей суетной жизни, если вы не хотите больше торопиться и бежать куда-то сломя голову, то приезжайте в Гянджу! И вы увидите, какой спокойной, размеренной и счастливой может оказаться ваша жизнь!