Июль 13th, 2008 | 12:00 дп

C чего начать?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Проблемы национальных отношений в обновленной Думе
    Cостоялось заседание Совета федеральных национально-культурных автономий при Комитете по делам национальностей Государственной Думы РФ. На заседании присутствовали руководители и представители 37 культурно-национальных автономий. В работе принял участие Александр Александрович Симченко – заместитель начальника департамента по межнациональным отношениям Министерства регионального развития РФ. Был приглашен Вячеслав Александрович Михайлов – главный научный эксперт по проблемам межнациональных отношений, бывший министр по делам межнациональных отношений. Также присутствовали представители прессы, различных журналов, редакторский состав.

    Вел заседание председатель Комитета по делам национальностей ГД Валентин Александрович Купцов. Он представил членов нового состава комитета, который после выборов в Думу полностью обновился. В состав комитета входят восемь человек.

    Первым заместителем председателя комитета является Аркадий Георгиевич Баскаев. Заместителями председателя комитета являются Анатолий Иванович Острягин, Степан Мкртычевич Шоршоров, Денис Александрович Давитиашвили. Членами комитета стали Виктор Васильевич Антонов из Псковской области, Мурат Джелилович Киекбаев из Башкортостана и Владислав Григорьевич Юрчик из Красноярского края.

    В комитете функционируют три подкомитета. Первый – по проблемам законодательного обеспечения реализации государственной национальной политики в Российской Федерации и взаимодействию органов власти и местного самоуправления с национально-культурными автономиями. Его возглавляет А.Г. Баскаев.

    Второй – по проблемам защиты прав коренных малочисленных народов в Российской Федерации, регулированию межэтнических процессов, и в том числе территорий компактного проживания, работа с казачеством. Его работу курирует А.И. Острягин.

    И третий подкомитет – по проблемам этнокультурного развития народов России, совершенствования языковой политики. Им руководит С.М. Шоршоров.

    На заседании было отмечено, что сейчас идет очень большая работа во всех структурах власти: и в правительстве, и в Совете Федерации, и в Государственной Думе по подготовке программы, или так называемой «Стратегии-2020». Проведены соответствующие совещания в Думе, в которых участвует достаточно широкий круг заинтересованных лиц. Среди вопросов, которые предстоит решать, проблема межнациональных отношений и национальной политики остается одной из центральных.

    В.И.Купцов отметил, что комитет крайне заинтересован в разрешении некоторых затянувшихся проблем, которые мы не можем пока решить. Прежде всего это касается вопроса, связанного с поправками в закон о национально-культурных автономиях. В частности, речь идет о 16-й статье, где рассматриваются вопросы финансирования.

    Кроме того, комитет подготовил проект закона по защите среды обитания коренных малочисленных народов и провел парламентские слушания по нему.

    Следующий блок проблем, над которым работает комитет, связан с обеспечением защиты прав национальных меньшинств Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этом направлении создана рабочая группа в Минрегионе по выработке предложений в сфере нормативно-правового регулирования этой деятельности.

    Выступавшие были единодушны во мнении, что концепция национальной политики, которая была принята в 1996 году, вступила в противоречие с реалиями сегодняшнего дня. В то время, когда она принималась, она была шагом вперед в решении создавшихся этнонациональных проблем, однако сегодня она устарела и тормозит законодательное развитие в области национальной политики и межэтнических отношений.

    Заседание завершилось избранием заместителя председателя Совета национально-культурных автономий. Им был избран Ильдар Ирекович Гильмутдинов – председатель Федеральной национально-культурной автономии татар. Секретарем совета избран Борис Анатольевич Дубинин.

    Также вниманию присутствующих был предложен первый сигнальный номер нового научного общественно-политического журнала «Панорама Евразии», который издается Институтом гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкортостан. Этот журнал, как отметил его главный редактор депутат Киекбаев М.Д., может в какой-то степени восполнить именно утраты информационного пространства, связанные с распадом Советского Союза, восстановить утраченные научно-информационные связи, принятые между учеными в регионах дальнего и ближнего зарубежья.