Июль 13th, 2008 | 12:00 дп

Договорились о встрече

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В рамках визита в Казахстан по случаю 10-летия Астаны президенты Турции Абдулла Гюль и Азербайджана Ильхам Алиев провели двустороннюю встречу за закрытыми дверями в отеле Rixos.

    Кроме того, А.Гюль также встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. После встречи он сообщил журналистам, что пригласил президентов Азербайджана и Грузии на церемонию закладки турецкого участка железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс, которая состоится 24 июля.

     
    Наша справка

    В рамках этого проекта на территории Турции будет построен недостающий участок железной дороги протяженностью 76 километров. Стоимость строительства турецкого участка оценивается в 380 млн турецких лир. Завершение реализации проекта открытия железнодорожного сообщения планируется на 2009 год. К этому времени будет завершен проект «Мармарис» – строительство туннеля под Босфором. Это позволит открыть железнодорожное сообщение в Европе.

    В рамках проекта Баку–Тбилиси–Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 км которой пройдут по территории Турции, 29 км – Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки–Марабда–Тбилиси, для того чтобы повысить пропускную способность до 15 млн тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.