Июль 13th, 2008 | 12:00 дп

Дружба народов – единство России

  • Оксана БУДРИК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В городе Ярославле 4–5 июля 2008 года проходил VI Конгресс народов России «Судьбы культур и языков народов России», посвященный 1000-летию Ярославля и 10-летию Ассамблеи народов России. В форуме участвовали представители Тульского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Тофик Мусаев и Оксана Будрик.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков в своем обращении к участникам и гостям Конгресса особо подчеркнул, что многовековое сотрудничество людей разных национальностей является незыблемой основой и отличительной чертой Великой государственности.

В докладах и выступлениях участников конгресса вновь подтвержден тезис о том, что значение российской культуры, ее богатство и неповторимость обеспечиваются многовековым вкладом в сокровищницу культуры русского народа, самобытных культур других народов, исторически связавших свою судьбу с Россией.

По словам председателя Совета Ассамблеи народов России Рамазана Абдулатипова, наша духовность – это русский мир, который состоит из достижений и культурного потенциала всех народов. Надо, чтобы громче звучал голос соборности, солидарности, российского духа. Нельзя допускать противопоставления народов и культур, сталкивания религий и традиций. Мы должны беречь друг друга, чтобы сберечь нашу Россию. Государственная национальная политика Российской Федерации должна строиться на традициях российского патриотизма, самобытности и созидательного объединения народов, их дружбы. На это направлены усилия Ассамблеи народов России, ее региональных отделений.

Тульский регион в лице Международной общественной организации «Достлуг-Дружба» на протяжении многих лет тесно взаимодействует с Ассамблеей народов России и является ее региональным отделением. В Ярославле представители тульской делегации представили результат своей многолетней работы – книгу «Коалиция культур: миф или реальность». Книга о том, как вместе, дружно проживают представители разных народов и как с помощью национальных организаций и органов власти достигнут бесценный результат по стабильности в межнациональных отношениях на Тульской земле. Книгу презентовали представителям органов власти различных субъектов РФ, Ассамблеи народов России и ее региональным отделениям, Музею дружбы народов России, гостям из Республики Казахстан, различным общественным организациям, ярославской библиотеке, представителям ЮНЕСКО и другим структурам. Теперь во многих уголках нашей необъятной страны узнают о многонациональном Тульском крае.

В рамках Международного фестиваля «Ярославские гулянья» состоялся Всероссийский фестиваль национальных культур «Радуга России», на котором были представлены культуры и традиции великого и многонационального народа нашей страны!