Июль 13th, 2008 | 12:00 дп

Европа: ни да, ни нет

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Директор программ Международной кризисной группы по Европе Сабина Фрейзер дала интервью агентству Day.Az

    – По вашему мнению, какой вариант мирного урегулирования нагорнокарабахского конфликта предпочитает ЕС – в рамках территориальной целостности Азербайджана или как независимое государство?

    – Государствам – членам ЕС проблематично играть серьезную роль в разрешении конфликта, поскольку у них нет общего согласованного мнения по поводу того, должен ли Нагорный Карабах быть частью Азербайджана или независимым государством. В целом, страны ЕС не любят сепаратистские движения и предпочитают избегать изменений границ.

    Государства – члены ЕС признают территориальную целостность Азербайджана, но это не означает, что они – против предоставления жителям Нагорного Карабаха права на определение их будущего статуса.

    – Возможно ли подключение ЕС к процессу мирного урегулирования нагорнокарабахского конфликта? Почему сопредседатели Минской группы ОБСЕ не желают подключения ЕС и ООН к процессу урегулирования конфликта?

    – Сопредседатели МГ ОБСЕ не против того, чтобы ЕС играл более важную роль в урегулировании конфликта. Посол Бернар Фасье регулярно информирует государства – члены ЕС о достижениях переговорного процесса. Роль Спецпредставительства ЕС постепенно возрастает… Хотя, честно говоря, я сомневаюсь, что среди государств ЕС многие хотят активно играть важную роль в данном процессе и заменить МГ ОБСЕ. Они вполне удовлетворены текущим форматом переговоров. Увеличение роли ООН в урегулировании нагорно-карабахского конфликта возможно, но существование двух параллельных посредников или двух параллельных переговорных процессов делу не поможет.

    – В проекте рамочного соглашения по урегулированию карабахского конфликта согласованы почти все принципы – сказал американский сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ Мэтью Брайза. Как вы думаете, какие принципы остались несогласованными?

    – Я убеждена, что основные принципы, разработанные МГ ОБСЕ совместно со сторонами конфликта, – лучшая дорога для продвижения вперед.

    Азербайджан сделал все возможное для включения в базовые принципы рамочного соглашения пункта об освобождении семи оккупированных районов и возвращении всех внутренне переселенных лиц в их дома, в том числе и на территории Нагорного Карабаха.

    Основные разногласия касаются возможного статуса Нагорного Карабаха. Армения настаивает на том, чтобы возможность независимости Нагорного Карабаха была включена в базовые принципы, Азербайджан выступает категорически против этого.

    Лично я считаю, что определение статуса Нагорного Карабаха должно быть отложено на будущее, когда восстановится взаимное доверие между азербайджанцами и армянами.