Июль 13th, 2008 | 12:00 дп

Евросоюз: толерантность и гибкость

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Выводы главы комитета по иностранным делам Европарламента Эльмара Брока свидетельствуют о более гибкой стратегии расширения Евросоюза. «Мы видим, что из-за угрозы перенапряжения после нескольких волн расширения и многочисленных внутренних проблем нужна консолидация нынешнего Европейского союза. Поэтому мы хотим создать что-то, что будет между полным членством и политикой соседства», – сказал Брок.

    По его словам, «это должна быть открытая политика, которая предоставляет государствам разные возможности. Аналогию можно провести со странами, которые входили в Европейскую ассоциацию свободной торговли два десятилетия назад. На них распространялись юридические нормы и свободный рынок, и некоторые страны, такие, как Австрия или Швеция, решили вступить в ЕС, а другие, как Швейцария или Норвегия, решили не вступать. И это не препятствует Норвегии быть членом Шенгенского соглашения, а Швейцарии – принимать участие в финансировании структурных фондов для Восточной Европы. То есть мы уже сейчас можем что-то сделать для этих стран, чтобы приблизить их к Европейскому союзу», – подчеркнул Брок.

    Комментируя то, что его отчет поддержал польско-шведскую инициативу по изменению подхода к восточным соседям, выделив их в отдельную группу, Брок сказал: «Оба сотрудничества одинаково важны. Они требуют стабильности, верховенства права, рыночной экономики и демократии. Поэтому определение польского министра иностранных дел Радека Сикорского правильное: страны на юге являются соседями Европы, страны на востоке являются европейскими соседями».

    Ранее Польша и Швеция выступили с инициативой создания «Восточного партнерства» между ЕС и Украиной, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Белоруссией. Программа должна опираться на существующую в рамках ЕС Европейскую политику добрососедства.

    «В целом мы поддерживаем все шаги по сближению ЕС с Азербайджаном. Азербайджан до сих пор весьма плодотворно сотрудничал с ЕС в любых направлениях, и всякие инициативы пойдут только на пользу нашим связям», – заявил официальный представитель МИД АР Хазар Ибрагим, комментируя заявления Эльмара Брока.

    Отвечая на вопрос о том, готов ли Азербайджан отменить визовую систему для граждан ЕС, Х.Ибрагим отметил, что Азербайджан готов к любым шагам, если они будут взаимными со стороны Евросоюза.