Июль 13th, 2008 | 12:00 дп

Какой диплом – такое и лечение

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В ближайшем будущем в Азербайджане может начаться охота на владельцев липовых дипломов, а также на тех, кто ими торгует. Причем «дипломированных специалистов» и тех, кто их выдает, ждет суровое наказание – уголовная ответственность. На таких решительных мерах настаивают отечественные эксперты и депутаты Милли меджлиса, а в Министерстве образования говорят о том, что проблема фальшивых дипломов хотя и не так серьезна, как в других странах постсоветского пространства, но имеет место в Азербайджане, и с ней нужно бороться.

    Действительно, проблема фальшивых дипломов на постсоветском пространстве обретает угрожающие масштабы. Например, в России, по самым скромным подсчетам, сегодня более 200 тысяч «специалистов с высшим образованием» работают по поддельным дипломам. А доходы тех, кто их «обучает», уже достигли сотен миллионов долларов. Российские правоохранительные органы решили поставить крест на «черных» дипломах, создав уникальную базу, по которой можно будет посмотреть, «кто на кого учился». По мнению авторов российского проекта, в первую очередь нужно проверять тех, от чьей квалификации зависят судьбы людей, – чиновников, врачей, судей.

    На сегодняшний день МВД РФ обладает полнейшей базой действительных дипломов, начиная с 2005 года. По более «старшим» дипломам база пока пополняется и в ближайшее время будет располагать полными данными обо всех специалистах, получивших высшее образование начиная с 1948 года. Также принято решение пополнить базу и данными о похищенных в вузах бланках.

    В Азербайджане такую практику считают достаточно перспективной и говорят о необходимости ее применения. Известный эксперт в области образования, депутат Милли меджлиса второго созыва, экс-председатель постоянной парламентской комиссии по науке и образованию Шахлар Аскеров утверждает: проблема фальшивых дипломов существовала во все времена и в настоящее время остается нерешенной в Азербайджане. Он отметил, что люди, которые продают и покупают дипломы, не только занимаются незаконным бизнесом, но и тормозят развитие азербайджанского государства: «Представьте себе, что где-то работает врачом человек, который не имеет медицинского образования, а просто купил диплом – сколько судеб он может искалечить».

    В свою очередь, юрист РамильМамедов в рамках борьбы с «фальшиводипломниками» предложил более «активно использовать статью Уголовного кодекса АР, связанную с поддельными документами и их подлогом. «В УК АР предусмотрено наказание и за то, и за другое, однако, к сожалению, нет механизма установки подлинности диплома», – сказал юрист. Он предложил воспользоваться российским опытом и создать аналогичную базу данных, которая позволит выявлять поддельные документы. «Минобразования и МВД должны тесно сотрудничать с той целью, чтобы искоренить это негативное явление в азербайджанском обществе», – подчеркнул Мамедов.