Июль 13th, 2008 | 12:00 дп

Мечта об эмиграции

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Большая часть тех, кого можно отнести к сливкам российского среднего класса, не уверены в стабильности собственного положения и чувствуют, что основы достигнутого благополучия могут быстро разрушиться.

    Каждый второй молодой образованный и хорошо зарабатывающий россиянин мечтает о возможности уехать из России навсегда или хотя бы на время. Такие данные представили социологи «Левада-Центра», изучившие настроения жителей крупных российских городов. Неуверенность в будущем сливки российского среднего класса переносят и на собственных детей. Две трети опрошенных хотели бы отправить их учиться или работать за границу, причем треть рассматривают возможность отправки детей за границу навсегда.

    В качестве причин потенциального отъезда из страны 86% респондентов назвали желание получить больше гарантий стабильного и безопасного будущего, 79% – желание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод. Для 69% мотивом эмиграции является возможность избежать произвола властей, а для 83% – получить лучшие и более комфортные условия для жизни. Распространенность эмигрантских настроений на этом фоне, по мнению социологов, говорит о серьезном общественном неблагополучии.

    В опросах участвовали только респонденты с высшим образованием в возрасте от 24 до 35 лет, проживающие в 14 крупнейших городах страны, с высоким среднедушевым доходом, который в Москве составлял 1500 евро на члена семьи, в Петербурге – 1000 евро, а в других городах – 800 евро. Таким образом, данные говорят о самочувствии и образе мыслей людей, имеющих все необходимое для успеха – молодость, высокий образовательный и материальный уровень – и пользующихся преимуществами больших городов.

    По словам завсектором социально-политических исследований «Левада-Центра» Бориса Дубина, эта картина не слишком отличается от настроений основной массы российского среднего класса. Главное, что бросается в глаза при анализе ответов респондентов, уточнил он, – ощущение, что основы достигнутого благополучия могут быстро разрушиться.