Июль 13th, 2008 | 12:00 дп

О визите Д.А.Медведева в Азербайджан

  • Александр СЕМЕНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

3–4 июля состоялся первый официальный визит президента Российской Федерации Д.Медведева в Азербайджанскую Республику
О визите местные СМИ стали говорить в Баку сразу же после мартовских президентских выборов в России, высказывая предположения, что Д.Медведев может совершить свою первую зарубежную поездку именно в Азербайджан. Собственно, это оказалось недалеко от истины. Республика стала одной из первых стран в зарубежной поездке президента, в ходе которой он посетил три прикаспийских государства (Азербайджан, Туркменистан и Казахстан), а затем принял участие в саммите «восьмерки» в Японии.

Итак, визит, как отмечают российские и азербайджанские масс-медиа, прошел успешно. Это сразу же после переговоров на высшем уровне отметил глава АР И.Г.Алиев, подчеркивая его результативность и то, что «достигнутые договоренности будут выполняться и поднимут на новый уровень наши отношения».

Эксперты двух стран будут обстоятельно анализировать итоги визита, высказывать различные прогнозы, оценки, суждения, давать рекомендации. Однако важно сразу же отметить его основной результат: Россия придает визиту особое значение и выражает готовность активно развивать взаимодействие с республикой по всем азимутам. Такой же настрой продемонстрировал и Азербайджан, успешно реализующий на практике курс, определенный национальным лидером страны Гейдаром Алиевым, на взаимовыгодное и многоплановое взаимодействие с Российской Федерацией.

Даже поверхностный взгляд на содержательное наполнение повестки дня визита показывает фундаментальность и насыщенность обсуждавшихся вопросов: здесь и политическая тема, экономические и гуманитарные аспекты отношений, сотрудничество на региональном и международном уровне, межконфессиональный диалог, проблема нагорнокарабахского урегулирования и другие вопросы.

Стороны уделили много внимания экономической составляющей наших связей, и это естественно, поскольку этот компонент российско-азербайджанских отношений пока еще отстает от политического. Президенты высказались в пользу «перехода национальных экономик на инновационную модель развития, включая реализацию совместных инновационных проектов», подчеркнули «важное значение активизации сотрудничества в области высоких технологий и нанотехнологий», выразили готовность «к сотрудничеству в целях осуществления совместных инновационных проектов на рынках третьих стран и более активной интеграции двух стран в мировой рынок капиталов».

Таким образом, лидеры двух стран, выразив желание поднять планку экономического взаимодействия на качественно новый уровень, зафиксировали это и другие намерения в подписанной ими Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном – документе, ставшем, по сути, программой действий наших государств на перспективу.

В присутствии президентов главы МИД, МВД, таможенных служб, имущественных ведомств двух стран подписали документы о сотрудничестве.

В Азербайджане Дмитрия Медведева сопровождала большая группа российских бизнесменов (руководили «ЛУКойла», «Газпрома», Альфа-банка, Российской железной дороги), что является еще одним подтверждением стремления России вывести наши отношения в экономической области на новый уровень, в том числе в такой приоритетной, как энергетическая сфера. В этом плане глава «Газпрома» А.Б.Миллер озвучил в Баку недавнее предложение холдинга о покупке природного газа со второй очереди азербайджанского месторождения «Шахдениз», что создает новую основу для достижения более высокого уровня кооперации по линии ТЭК.

В целом результаты визита российского президента Д.А.Медведева в Азербайджан содержат прежде всего экономический аспект и дают основание говорить о новых предпосылках для развития сотрудничества в машиностроительной области, цветной металлургии, связи и информатизации, агропромышленном комплексе и других направлениях двустороннего взаимодействия. Президенты выразили уверенность в том, что «у России и Азербайджана мощные экономические связи… и мы близки к цели достичь 2 миллиардов долларов товарооборота по итогам года».

 
 
ЧТО ПИШУТ СМИ
 
The Financial Times

«Главное внимание переговоров было уделено поставкам газа. Своими визитами вначале в Казахстан, а сейчас в Азербайджан Россия демонстрирует стремление выиграть в борьбе соперничающих держав за влияние в богатом ресурсами регионе… Недавно «Газпром» предложил импортировать азербайджанский газ. Однако Азербайджан, уже развивший важный нероссийский трубопровод, вряд ли согласится подорвать взаимоотношения с США… Хотя предложение России достаточно выгодное для Азербайджана».

 
The Guardian

«Сегодня стратегическая важность и энергетический потенциал Каспийского региона оказались в опасности. По пути на саммит Медведев – экс-глава гигантской энергетической монополии России – начал дипломатическую миссию по уничтожению усилий Запада посредством создания больших связей с прикаспийскими странами… До сих пор Азербайджан игнорировал подобные идеи (начать продажу газа «Газпрому». – Прим. «АК») России, развивая проекты поставки нефти и газа в Европу через Турцию. Однако пренебрежительное отношение Запада к Азербайджану в других вопросах заставило Азербайджан пересмотреть свои планы… Пора европейским странам, НАТО и США понять, что их фундаментальные интересы совпадают в Каспийском регионе. Вашингтон должен укрепить планы развития энергетики. НАТО необходимо перестать игнорировать «замороженный конфликт» между Азербайджаном и Арменией, а решить его посредством гарантий безопасности и миротворческих сил».

 
«Время новостей»

В ходе официального визита российского президента Дмитрия Медведева в Баку существенного прогресса в деле закупки газа у Государственной нефтегазовой компании Азербайджана (ГНКАР) достичь не удалось. Но «Газпром» в полной мере использовал повод, чтобы усилить эффект от своей недавней неожиданной оферты покупать весь азербайджанский газ по рыночным ценам. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что предложил Баку осуществлять своповые операции на экспортных рынках: поставлять азербайджанский газ, например, в Турцию по контрактам российского концерна (который сам продаст в Европу высвободившийся объем, а потому ничего не потеряет и не приобретет), в результате чего ГНКАР сможет понять, что такое продавать газ по европейским рыночным ценам.

 
«Известия»

«Медведеву предстояла сложная задача – попробовать уговорить абсолютно открытый для энергетических проектов Запада Азербайджан на более тесное сотрудничество не с Западом, а с нами… В первую очередь это нам нужно для того, чтобы сорвать наполнение азербайджанским газом проекта «Набукко», который предусматривает поставки в Европу в обход России и напрямую конкурирует с нашим «Южным потоком»… Необходимость скупать газ у Азербайджана (которому не так давно мы его экспортировали) продиктована для «Газпрома» не только геополитическими соображениями: говорят, что компании якобы стало проблематично закрывать все свои контракты без азербайджанского и среднеазиатского газа. Правда, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на вопрос «Известий» о том, действительно ли у компании проблемы с газом, лишь усмехнулся и махнул рукой: «Да вы знаете, у нас экспорт в Азербайджан прекращен, но офис «Газпром-экспорта» здесь мы не закрывали. Труба осталась, и она может запросто работать в обе стороны».

 
«Коммерсант»

«Не так давно Азербайджан сам покупал российский газ, и газопровод, по которому прокачивались 5 млрд кубометров газа в год, теперь пустует. В Азербайджане, судя по всему, заинтересовались этим предложением, которое, очевидно, прозвучало вызывающе: на азербайджанскую нефть и газ претендуют страны ГУАМ, организации, как раз для того и созданной, чтобы получать эти нефть и газ и противостоять монополизму «Газпрома». «Газпром» предложил азербайджанским коллегам месяц подумать над этим предложением. Очевидно, что оно является заманчивым. Но, с другой стороны, это – политическое решение. Поэтому оно обсуждалось между президентами. Судя по тому, как выглядел и что говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер после переговоров, они для «Газпрома» были успешными».

 
«Зеркало»

В ходе пресс-конференции президент РФ Дмитрий Медведев указал на прогресс в нагорнокарабахском урегулировании и пообещал поддержку Москвы участникам прямых переговоров по этой проблеме. «В этом процессе есть определенные сдвиги», – сказал Д.Медведев. Как подчеркнул президент РФ, Москва «поддерживает возобновление прямых переговоров между президентами Азербайджана и Армении, которые состоялись 6 июня в Петербурге». Д.Медведев заявил, что Россия «будет и впредь оказывать необходимое содействие поиску взаимоприемлемого компромиссного решения» нагорнокарабахского конфликта».

 
«Эхо»

Официальный Баку «в высшей степени позитивно» оценивает итоги официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Азербайджан, заявил завсектором президентской администрации Фуад Ахундов. «Минувший визит и итоги проведенных в Баку переговоров еще раз подтвердили, что азербайджано-российские отношения по-прежнему занимают высокое место в структуре внешнеполитических приоритетов обеих стран», – сказал Ф.Ахундов. По словам завсектором, важнейшим итогом Бакинского саммита лидеров двух стран стало подписание Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве. «В отличие от предыдущих деклараций, название данного документа говорит само за себя – в нем четко зафиксированы стратегический характер и стратегическая перспектива двусторонних отношений. Хотел бы в связи с этим обратить внимание на тезис президента И.Алиева о том, что «это не просто формулировка – в этом заложена суть наших отношений», – сказал Ф.Ахундов. Особую значимость для Баку, считает он, имеет отраженная в данном документе позиция Москвы по нагорнокарабахскому конфликту.

* * *

Одним из самых важных пунктов официального визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан стало подписание им и президентом Ильхамом Алиевым совместной Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном. Она касается широкого круга вопросов, но самое примечательное, в этом документе говорится, что Россия и Азербайджан подчеркивают важность урегулирования нагорнокарабахского конфликта при соблюдении принципа территориальной целостности и нерушимости границ государств. В своем выступлении после церемонии подписания Ильхам Алиев особо остановился на этом моменте… и дал понять, что возлагает довольно большие надежды на этот документ. Приобретает особенный интерес то, что на фоне сохраняющихся разногласий (между сторонами конфликта, Арменией и Азербайджаном. – Прим. «АК»), о которых заявил [в конце июня] представитель российского МИДа Мерзляков (сопредседатель МГ ОБСЕ. – Прим. «АК»), в Баку президент РФ Д.Медведев поставил свою подпись под декларацией, в которой четко говорится о территориальной целостности и нерушимости государственных границ Азербайджана.