Июль 13th, 2008 | 12:00 дп

От округов к районам

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Первая половина 2008 года уже позади, есть возможность подведения промежуточных итогов полугодия. О том, как и с чем его прошла московская азербайджанская диаспора, ну и, конечно, о ее планах мы побеседовали с членом Президиума ВАК, председателем Московского регионального отделения (МРО) Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ильгаром Гаджиевым.

– Чем вам запомнилось первое полугодие 2008 года, какими важными событиями оно отмечено?

– Я бы хотел отметить сразу несколько знаковых событий, которые определили основной фронт нашей работы и ее смысловую нагрузку. Впервые в этом году МРО совместно с правительством Москвы организовало общегородское празднование Новруза с участием всех этнических общин столицы, отмечающих этот светлый праздник весны. На мой взгляд, это стало большим шагом вперед как для нашей организации, так и города в целом, поскольку торжества впервые были перенесены в центр Москвы в кинотеатр «Пушкинский». Думаю, заложена хорошая традиция, которая будет иметь продолжение и в будущем.

Не менее значимыми хотел бы назвать и торжества по поводу 85-летия общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и 90-летия Азербайджанской Демократической Республики, в которых наша организация принимала активное участие.

Но деятельность структуры – это не только и не столько праздники. В первом полугодии также с участием московских властей были проведены ярмарки труда, а в середине мая в Доме национальностей был организован круглый стол по миграционной политике в России. На нем собрались представители российской общественности, ответственные работники московской мэрии, миграционной службы, органов внутренних дел. Вообще, тема мигрантов красной нитью пронизывает всю деятельность московской организации. Ведь не секрет, что именно в российской столице находится больше всего азербайджанских мигрантов, которым нужна поддержка, правовая помощь.

На встрече мы высказали свое видение решения имеющихся в настоящее время проблем, поддержали идею скорейшего введения оформления документов по принципу «единого окна».

Что касается молодежной политики, то здесь мы активно работаем с Азербайджанской молодежной организацией России (АМОР), возглавляемой председателем российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. Со своей стороны мы поддержали создание профессиональных молодежных клубов студентов-медиков, юристов. Совместно с АМОР намереваемся продвигать эту инициативу и для других приоритетных специальностей.

– При Московском региональном отделении в прошлом году активно работал Центр правовой защиты, который способствовал разрешению многих проблем мигрантов и не только их. Как в нынешних условиях строится эта работа и что ждет центр во втором полугодии?

– Былого накала страстей и имевших место противоречий уже нет. Устойчивого потока азербайджанских мигрантов в Россию и прежде всего в Москву мы уже не наблюдаем. Нас радует, что азербайджанская экономика развивается очень успешно, открываются новые рабочие места, и людям, желающим работать, не составляет сложностей найти применение своим навыкам на родине.

Мигрантский контингент устоялся, и подавляющее большинство работающих здесь соотечественников знают всю технологическую цепочку оформления на проживание и работу. Соответственно нагрузка на Центр правовой защиты по этому направлению упала многократно. Однако мы не собираемся свертывать работу и стремимся к тому, чтобы азербайджанцы, проживающие в столице, знали о существовании такой структуры, расположенной в кинотеатре «Баку», и при возникновении кризисных ситуаций обращались к нам. Акцент работы центра будет постепенно смещаться к консультациям по трудовому праву.

Наша цель заключается в том, чтобы прибывающие и уже работающие в столице мигранты, желающие надолго закрепиться в Москве, трудились на легальных основаниях. Они должны усвоить для себя несколько основных принципов – не работать без документов и трудового контракта. Нарушая закон, нельзя требовать к себе каких-то привилегий или снисходительного отношения. И, соответственно, задача центра будет заключаться не в реагировании на нарушения законов, а в предотвращении таких фактов через консультации по трудовым соглашениям.

– Газета «Азербайджанский Конгресс» вот уже полгода выходит в еженедельном формате. Насколько, на ваш взгляд, повысился интерес к изданию?

– Более интенсивный выход газеты положительно сказался на интересе аудитории. Феномен заключается в том, что она стала еще более насыщенной. Этого невозможно не замечать. Очень важно, чтобы она доходила до читателей и максимально охватывала нашу московскую диаспору и выходила далеко за ее пределы. В столице мы наладили доставку газеты до первых лиц округов, районов, руководителей силовых и правоохранительных структур. О работе ВАК и азербайджанской диаспоры в целом московские власти должны узнавать из первых рук.

Нам отрадно констатировать, что стартовавший выпуск журнала «Баку» поднял высокую планку для всех изданий, связанных с Азербайджаном. Это самый эффектный проект Лейлы Алиевой, работающий на повышение имиджа Азербайджана в России.

Совместная деятельность Фонда Гейдара Алиева, посольства и Всероссийского Азербайджанского Конгресса делает всю эту работу максимально эффективной.

Имидж азербайджанца в России как рыночного торговца постепенно уходит в прошлое, мы формируем новый образ азербайджанцев – преуспевающих бизнесменов, известных ученых, специалистов в разных отраслях культуры, искусства и общественной жизни. Нас радует, что к этому располагают и дружеские отношения между нашими странами. Визит президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан – самое лучшее доказательство таких позитивных тенденций.

– Каковы планы МРО на второе полугодие?

– Планы организации достаточно обширные. Как известно, в Азербайджане пройдут очередные выборы президента, и нам со своей стороны надо помочь соотечественникам, временно находящимся в России, исполнить свой гражданский долг и проголосовать. Я полагаю, что основная часть избирателей уже определилась, и у действующего президента Ильхама Алиева есть все основания готовиться продолжать курс Гейдара Алиева на развитие и модернизацию страны в следующий пятилетний срок.

Что касается планов Московского регионального отделения, то в сентябре намечено провести заседание Центрального совета МРО, где мы закрепим курс на расширение сетевой структуры организации от окружных до районных отделений. Мы должны усиливать и укреплять наши позиции в столице, что встречает полное понимание со стороны московских властей. Взаимодействие с ними осуществляется на самом разном уровне от столичного правительства до Мосгордумы. Меня избрали в члены президиума Межнационального консультативного совета (МКС) при мэрии, что считаю большой оценкой наших усилий по сохранению в Москве межнационального согласия. МКС уже показал свою эффективность в решении и предупреждении многих негативных тенденций, к сожалению, еще имеющих место.