Июль 13th, 2008 | 12:00 дп

По долгу чести

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Существует неприятная фраза английского писателя XVIII в. Сэмюэла Джонсона, приписываемая Льву Толстому: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». Доводилось, правда, читать, что С.Джонсон не осуждал патриотизм, а имел в виду следующее: не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем хотя бы теплится любовь к своей родине. Но иногда слова о «прибежище» вспоминаются именно в отвратительной их трактовке. Как, например, сейчас, когда вокруг имени Рустама Ибрагимбекова в Баку газеты типа «Ени Мусават» и прочие «патриотические» подголоски пытаются устроить шумиху в духе «охоты на ведьм». Из-за того, что по его сценарию режиссер Роман Балаян снял фильм «Райские птицы». Ужасно непатриотично поступил Р.Ибрагимбеков на фоне карабахского противостояния, поэтому ату его!

Рустам Ибрагимович не нуждается ни в моей, ни в чьей-либо еще защите. Защита этого большого художника и человека – его имя, все сделанное им для культуры и во имя своей родины. Я не знаю, чем в январе 1990 года занимались записные «патриоты», пытающиеся сегодня зарабатывать дешевые политические очки на отвратительных кликушеских кампаниях по очернению достойных людей. Но я хорошо знаю, сколько полезного для Азербайджана, задыхавшегося от информационной блокады, сумел тогда сделать Рустам Ибрагимбеков. В Москве в те опасные дни именно в его квартире мы провели встречу с большой группой иностранных журналистов, которым были показаны кадры захвата и расстрела Баку советскими войсками, снятые покойным Этибаром Джафаровым; эти кадры потом облетели весь мир. Р.Ибрагимбеков был мощной опорой нашему оргкомитету, стихийно образовавшемуся в дни черного января для информирования мировой общественности о происходящих в Азербайджане событиях.

В Париже состоялась организованная Рамизом Абуталыбовым теледуэль Р.Ибрагимбекова с пресс-атташе ЦК партии «Дашнакцутюн» Папазяном, в которой с помощью правды и безупречной логики несомненную победу одержал Рустам. В те же дни Рустам и Рамиз организовали весьма небезопасную акцию по нелегальной переброске группы французских журналистов из Парижа в Баку, которые подготовили большой репортаж о событиях в азербайджанской столице. Второго февраля 1990 года Франция увидела на своих телеканалах танки на улицах Баку…

Можно вспомнить и написать о многих других поступках Рустама Ибрагимбекова во имя своей родины и своего народа. На его совести и чести нет ни пылинки. Если хотя бы половина азербайджанцев так дорожили национальным достоинством, как он, мы избежали бы многих бед. Поэтому ставить ему в вину совместное творчество с талантливым режиссером Романом Балаяном – это паранойя. Кстати, «Райские птицы» – не первая их совместная работа, был, и задолго до карабахского безумия, и фильм «Храни меня, мой талисман». Это замечательно, что они работали и продолжают работать вместе. Это – норма и человеческая, и творческая. И спасибо Рустаму Ибрагимбекову за то, что он утверждает норму во времена прискорбной порчи нравов, псевдопатриотизма и озверения.

Я немало написал яростных строк о политике, проводимой преступной кликой, правящей сегодня Арменией. Не исключено, что напишу еще, потому что клика, ввергшая в пучину страданий два народа, продолжает ту же, ведущую в никуда линию. Однако я готов подписаться под словами Р.Ибрагимбекова о том, что в сути конфликта виноват не армянский народ, а «вожди» вроде Роберта Кочаряна, провозглашавшего фашистские тезисы о «генетической несовместимости» армян и азербайджанцев. Против этой людоедской доктрины свидетельствует история соседства наших народов, в которой были не только противостояния, но и нормальное человеческое сосуществование и общие дети.

Не «патриоты» судьи. Высшие судьи – Родина и Бог, которому принадлежит Время, в конечном счете и определяющее цену всем нашим земным стремлениям и поступкам. Что было – знаем. А будет, обязательно будет подписан справедливый, основанный на общепринятых принципах международного права мир. Расчищены завалы ненависти и произнесены покаянные слова. Ибо, как писал Иосиф Бродский, «Бог сохраняет все,/Особенно слова/Прощенья и любви,/Как собственный свой голос».

И последнее. Моя единственная поездка в Армению случилась в прошлом веке. В 1978 году газета «Советская культура» командировала меня туда писать о Всесоюзном кинофестивале, там проходившем. Вернулся я в Москву усталым не столько из-за сложности командировки – фестиваль как фестиваль, сколько из-за бесконечного муссирования там темы страданий армянского народа.

Это происходило все десять дней экранного, как тогда выражались, форума. Не на официальных, конечно, встречах, а все больше во время застолий. Удивляло, с какой болезненной взвинченностью обсуждались события тогда более чем 60-летней давности и как легкодумно накладывались они на «текущий момент». Шокировало, как лихо писатели, актеры манипулировали якобы историческими «фактами», выдавая за непреложное как минимум сомнительное.

Словом, все это за десять дней достало выше всякой меры. Я уже не чаял конца фестиваля. Но вот он наступил, однако я вместе со всеми вернуться в Москву не мог: мне предстояло назавтра рано утром еще продиктовать в редакцию итоговую заметку. И сижу я один, в тоске, в баре гостиницы «Эребуни» и подходит ко мне человек и спрашивает: «Вы азербайджанец?» «Да, – сказал я с вызовом, – а что?» «Ничего, – ответил он, – просто я вижу, что вам не очень весело, и, по-моему, понимаю почему. Я вырос в Карабахе, по соседству с азербайджанцами, и хочу вам сейчас сказать, что отношусь с огромным уважением к вашему народу. Если не возражаете, я хотел бы с вами выпить по рюмочке коньяка».

Это был Роман Балаян. Я был бы неправ, не сказав сегодня о той встрече и не вспомнив те его слова. Слова нормального человека в свихнувшемся мире.

Не надо сомневаться, что есть множество «патриотов» одной с Романом Гургеновичем национальности, считающих ту рюмочку и те его слова предательством интересов своего народа.

 
 
От редакции
 

Редакция «АК» в полной мере солидарна с позицией Рустама Ибрагимбекова. Противостояние популизму, взращенному на национальной почве, требует гражданского мужества и особой мудрости, которые проявлены нашим выдающимся соотечественником. Спекуляции на патриотических чувствах и настроениях народа, рожденных карабахской болью, не только кощунственны, но и опасны для духовного, нравственного здоровья нации, для перспектив мирного урелигулирования армяно-азербайджанского конфликта. Мы разделяем мысли Рустама Ибрагибековича, высказанные в интервью агентству Day.Аz:

«Эти отечественные конъюнктурщики и ура-патриоты своими заявлениями наносят огромный вред мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта. Этим господам я посоветовал бы расширить свой кругозор и вспомнить, что любые конфликты имеют как начало, так и конец, и для того, чтобы убедиться в этом, можно вспомнить Столетние войны в Европе, которые никак не мешают нынешнему мирному и уважительному добрососедству между народами, которые в них участвовали».