Июль 13th, 2008 | 12:00 дп

Стихия уносит жизни

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Земля гневается, исторгая из себя бесов злых стихий. Начиная с ранней весны мировые СМИ сообщают о лесных пожарах, землетрясениях, наводнениях, жертвами которых стали тысячи и тысячи людей в разных странах, еще больше лишились крова и всего нажитого за долгие годы. Видя на своих телеэкранах страдания и лишения греков, китайцев, американцев, мы искренне сочувствовали им, ибо что еще может в беде сделать один человек для другого, отдаленного от него на тысячи километров.

    И вот снова сообщения о разгуле стихии напоминают сводки с поля боя. На этот раз из родного Азербайджана. На исторической родине, в разных ее землях – сильнейшее наводнение. Вышла из берегов река Гянджачай в Гейгельском районе, затоплены десятки домов, разрушены мосты. Такая же картина на севере, в Губинском, Гусарском, Хачмасском районах – селевые потоки валят столбы электропередачи, отчего перебои с подачей электричества, сносят мосты и жилища. Повсюду большой ущерб хозяйствам, угроза эвакуации населения. Проливные дожди в Шамахинском регионе, тяжелая ситуация на дорогах, под водой машины, затоплены подвалы… Почти перекрыто движение по Агсуинскому перевалу. В Исмаиллинском районе селями смыты посевные площади, разрушены дороги, ущерб – почти миллион манатов.

    Но самое тяжелое – людские потери. В Сиязаньском районе сель унес жизнь Дивани Насирова. Там же, в Гильгильчае, утонул Гилани Аскеров. Во время наводнения в реку Гошгарчай (Дашкесан) упал и пропал без вести офицер Национальной армии Расул Мамедов…

    Согласно сводкам, местными властями для борьбы со стихией предпринимаются соответствующие усилия, мобилизованы технические средства.

    * * *

    К зонам стихийного бедствия привлечены многочисленные спасатели различных структур МЧС, техника и живая сила. К спасательным операциям только в Губинском, Хачмасском, Сиязаньском, Шамахинском районах привлечен личный состав из 300 человек. Так, вертолетами МЧС в селе Удулу-1 Гаджикабульского района спасены Шахрияр и Талех Алиевы, пострадавшие в результате наводнения в реке Пирсаат. В Сиязаньском районе вертолеты вывезли из зоны бедствия Гейкхалу Татоглу, Умида Хакина, Машаллах Акбаба, Велиева Джамала.