Июль 13th, 2008 | 12:00 дп

Вклад международного значения

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Эту нехитрую народную мудрость большинство из нас испытало на себе. Государство всегда помнит, когда и сколько должны заплатить ему граждане, зато с неохотой вспоминает, что и оно им задолжало
Вопрос о возвращении населению так называемых советских вкладов вновь повис в воздухе. Надежды на то, что процесс возврата вкладов начнется в ближайшее время и в полном объеме, не оправдались. Вкладчики Сбербанка СССР, чьи вложения в начале 90-х обесценились в тысячи раз, сегодня пытаются через суд заставить власти выплатить им компенсации за потерянные деньги. Причем большинство владельцев старых сберкнижек считают своим кредитором Россию, законную правопреемницу бывшего Союза.

Финансовые пирамиды строил не только Мавроди. Самой массовой аферой всех времен и народов стало фактическое обнуление вкладов миллионов советских людей. И если жертвы частных пирамид пользуются безоговорочной поддержкой органов правосудия, то вкладчики вынуждены добиваться справедливости в международных судах. Как показывает опыт, шанс получить свои деньги есть у всех клиентов полузабытых сберкасс. Больше других в этом отношении «повезло» россиянам.

Для граждан бывшей сверхдержавы год начался с приятной новости. Министерство финансов объявило о продолжении выплат по вкладам. Деньги получат те, кто сделал вклад в Сбербанк до 20 июня 1991 года, взносы в организации госстрахования РФ по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года и вклады в государственные ценные бумаги за период до 1 января 1992 года. Для погашения долга в наступившем году запланировано 56 миллиардов, а в два следующих года – 70 и 85 миллиардов. А значит, в сумме 211 миллиардов рублей – больше, чем за последние двенадцать лет. Российское правительство считает, что говорить о полном восстановлении советских сбережений несерьезно. По сегодняшним ценам, полный возврат дореформенных вкладов обошелся бы в несколько годовых бюджетов, около 11–15 триллионов рублей. В самом деле, компенсацию потерянных денег аттракционом щедрости не назовешь. И как быть тем вкладчикам, которых за минувшие полтора десятилетия раскидало по независимым теперь бывшим республикам СССР?

Да, объясняют специалисты, Россия – правопреемница СССР, но далеко не по всем направлениям. В связи с распадом СССР Российский республиканский Сбербанк СССР, входящий в состав Сбербанка СССР, объявлен собственностью РСФСР, а Сбербанки союзных ССР остались в ведении местных властей. В марте 1992 года российское правительство подписало международное соглашение с руководителями стран СНГ о признании и обслуживании внутреннего долга СССР. Имелись в виду вклады граждан в Сбербанке, госзаймы 1982–1990 годов, а также накопительные страховки и долговые товарные обязательства. Долг «распилили» по территориальному признаку. На этом, с точки зрения чиновников, вопрос можно считать закрытым. Тем не менее изначальные огрехи договора дают возможность оспорить это решение в международном суде. Именно такой процедурой в конце прошлого года пригрозили власти Украины и Эстонии.

Иск о взыскании вклада, поданный, к примеру, в международный арбитраж, выглядит не столь уж безнадежным: как показывает практика, на Западе к подобным требованиям относятся более чем внимательно. Первопроходцем, открывшим нашим гражданам дорогу в Международный суд по правам человека, стала жительница Белгородской области Анна Рябых. Иск о компенсации ее вклада был рассмотрен в Страсбурге в 1999 году. На январь 1991 года сумма ее вклада составляла 11,6 тыс. руб. В 2002 году Страсбургский суд обязал государство выплатить потерпевшей компенсацию в размере 248 тыс. руб., отказав при этом в возмещении морального вреда.

В Страсбург, в случае отказа на родине, могут подать иск и 18 вкладчиков Сбербанка, недавно подавших заявление председателю Пресненского суда Москвы. Эта инициативная группа хочет не только вернуть свои собственные деньги, но через суд добиться внесения в бюджет строчки о выплате долга сполна, а не крохами, как сейчас.