Июль 13th, 2008 | 12:00 дп

Заколдованный участок писателя Керимова

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Каждому – свое. Учителю – кипы тетрадок для проверки, шоферу – километры непростых дорог, доярке – тонны надоенного молока… И жизнь каждого из них можно измерить то числом выпускников, то длиной пройденных путей, то еще чем-нибудь. А вот каким показателем можно обозначить труд участкового инспектора? Тем более, если он в этой должности служит три десятка лет. Уголовными делами, раскрытыми преступлениями, предотвращенными кражами, спасенными судьбами?.. А может быть, написанными книгами, герои которых живут рядом с нами?

    Тофик Керимов, пожалуй, согласится с последним тезисом. В милиции он с 1974 года. Попал в органы, в общем-то, случайно. По крайней мере, в детстве явно не мечтал о милицейских погонах. Молодой азербайджанец в конце срочной армейской службы задумался о будущем. Возвращаться на родину – значит решать многочисленные проблемы с тем же трудоустройством, да и жить-то особо негде. Может, податься к брату, в Ижевск? В письмах он добрыми словами отзывается об этом неведомом Тофику крае. Так и сделал.

    Устроился вчерашний солдат на престижный тогда автозавод. Да только недолго он стоял на конвейере: активного молодого человека заметили и предложили поработать в милиции. Милиция так милиция, решил Керимов и, взяв комсомольскую путевку, направился в Индустриальный РОВД, где вскоре получил назначение на должность участкового инспектора в новом микрорайоне. Ныне это улица Труда, вполне развитая в плане инфраструктуры территория, а тогда она была активно застраивающейся окраиной удмуртской столицы.

    Молодой милиционер с присущей ему энергичностью взялся за дело. Порой самому казалось, что работает по 24 часа в сутки. Да так оно и было. Нередко Анатолий Федорович, как его на русский лад начали называть подопечные, оставался ночевать в своем опорном пункте. За короткий срок он успел познакомиться с большинством жителей вверенного участка. Узнать нерадивых заставляла служба, а с законопослушными гражданами старался завязать связи по своей воле. Из опыта старших товарищей знал, что участковому в своей работе прежде всего надо опираться на порядочных людей. И такое отношение к горожанам не раз выручало.

    Без малого тридцать лет Керимов служит на одном участке. Сколько всего было за эти годы! Убийств, краж, изнасилований, семейных скандалов… «Для меня нет разницы, с чем пришел человек в пункт охраны общественного порядка, – говорит Тофик Гахверди оглы. – Раз он появился у нас на пороге, значит, в том есть нужда. Поэтому и стараюсь оперативно вникнуть в суть дела и помочь людям…»

    Руководство не раз и не два предлагало Керимову перейти на другое, более престижное и менее хлопотное место службы. Но всегда получало отказ. Анатолий Федорович уже не представляет себя вне сегодняшней должности. Этот милицейский участок стал для него как заколдованный: за десятки лет настолько привык к улицам и переулкам, магазинам и домам, в которых в большинстве своем живут замечательные люди. Его здесь знают, ему доверяют и пожилые, и молодые. К подполковнику очень хорошо относятся удмурты. Причина проста: человек, выросший на Кавказе, посчитал необходимым выучить язык людей, которые его окружают.

    Лучшего участкового столицы можно встретить в какой-нибудь редакции или в обществе творческих людей. И это не случайно. Несмотря на острый дефицит времени, Керимов находит время писать повести. Не поверите, но на его счету уже 10 книг. Презентация последней, юбилейной, прошла в конце февраля. Сборник криминальных рассказов называется «Милиция, я убила сына!».

    Герои произведений офицера милиции – простые жители города, порой случайно попадающие в разного рода переплеты, иногда нарушающие общепринятые нормы поведения. Среди отрицательных персонажей встречаются и матерые бандиты, и крупные наркодилеры, и хитрые аферисты. Самое главное, все работы Керимова написаны простым, незамысловатым языком, в каждом рассказе писателя чувствуется его добрая душа и искреннее желание помочь сбившимся с пути землякам.

    – Для чего тебе это нужно? – недоумевают близкие друзья участкового.

    – Для души, гажано эшъесы, для души, – хитро улыбается Тофик и добавляет: – Вот пойду на пенсию и каждый год по пять книг буду выдавать – материала для этого накоплено более чем достаточно…

     
     
    Наша справка
     

    Российский писатель-публицист Тофик Гахверди оглы Керимов родился 19 июля 1951 г. в с. Бозайран Джалалабадского района Азербайджанской ССР в семье рабочего. Рано остался без отца и матери. После окончания средней школы в 1970 г. поступил в Сумгаитский политехнический техникум. В 1972–1974 гг. служил в рядах Советской Армии. Службу проходил в Эстонии. С 1974 г. бессменно работает в структуре МВД Удмуртской Республики, с 1981 г. занимает пост старшего участкового уполномоченного Устиновского РОВД г. Ижевска.

    Своим главным авторитетом в области литературного творчества Т.Керимов считает великого азербайджанского поэта Самеда Вургуна. Очерки Керимова – это своего рода благодарность судьбе за встречу с добрыми, отзывчивыми людьми. Подполковник милиции Т.Керимов также является автором трех остросюжетных криминальных повестей «Роковые встречи» (2001), «Танцуй, милка» (2002) и «Капкан» (2003). В них автор убедительно показывает современный бандитский мир и противостояние нашей милиции против них.

    Т.Керимов с 2001 г. является членом Союза журналистов России. Он – заслуженный журналист Удмуртской Республики (2003). Отмечен нагрудным знаком «Заслуженный участковый инспектор СССР» (1989), награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999).

    • Виктор

      Вечная память и земля пухом,уважаемому человеку!!!