Июль 13th, 2008 | 12:00 дп

Зерно – в хлеб, солому – на топливо

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Саммит стран «большой восьмерки» на японском острове Хоккайдо не принес каких-либо глобальных прорывов и судьбоносных решений для мира. Клуб общения президентов и глав восьми крупнейших держав мира остался площадкой для дискуссий. Правда, надо заметить, что дискуссии шли по гораздо более близким к общим проблемам мира, а не вопросам двустороннего характера.

Дебют в качестве президента Дмитрия Медведева оказался вполне успешным, однако идеи, выдвинутые им на саммите, похоже, пока мало кто услышал. Речь шла прежде всего о реформах мировой финансовой системы. Медведев предложил во многом крамольную для США мысль – постепенно отказаться от долларовой системы мирового хозяйствования, перейдя к валютным корзинам, где одной из составляющих был бы российский рубль. Официальной реакции Джорджа Буша на предложения российского коллеги не приводилось. Что же касается личной встречи президентов, то она прошла по-деловому, а Дмитрий Медведев удостоился от Буша своеобразной похвалы как «умный парень».

Гораздо более эффективными и действенными оказались дебаты по экологическим вопросам. Впрочем, весь саммит по большей части прошел в «зеленом цвете». Японцы постарались сделать все, чтобы использовать благоприятный момент для популяризации своих уникальных технологий в области производства и сохранения альтернативной энергии. Они показывали гостям разные диковинки, которые, правда, едва ли можно запустить в массовое производство из-за их дороговизны.

Основная головная боль современных экологов – потепление климата. Сколько копий сломано о реальности необратимого характера процесса! Но основной тренд все же определен – мир должен сокращать выбросы парниковых газов. Однако идея, громко прозвучавшая на саммите G8 – о двукратном сокращении выбросов парниковых газов к 2050 году, была отвергнута Индией и Китаем, а также примкнувшими к ним Бразилией, Мексикой и Южно-Африканской Республикой.

Планы, которые наметил саммит, скорее – мечта, для осуществления которой понадобятся инновационное чудо и весьма реальные деньги. Ближе всех к этому подошли как раз японцы, создавшие технологию, способную стать инструментом снижения эмиссии СО2 на 70% (до того же самого 2050 года). В национальных рамках страна уже начала готовиться к такому шагу – политически, психологически, материально. Развивающиеся страны решают вопрос обеспечения роста производства, который в конечном счете должен досыта накормить, одеть и обуть граждан своих стран, и для них такие постиндустриальные штучки совсем не по карману.

Однако на этот счет у ученых есть и другие соображения. Согласно представленным на саммите данным, бороться с процессами потепления можно не только путем обновления технологий. Кроме снижения промышленных выбросов, в пул предложений были включены такие меры, как изменение альбедо Земли (отражающая способность) с помощью геоинженерных технологий, интенсификация биопроцессов в океане (поглощения СО2 за счет планктона), создание в космосе отражателей солнечного света, продвижение технологии CCS (Carbon Content Sequestering) улавливания, хранения и секвестирования углерода из ископаемого топлива, а также многоцелевая лесная программа.

Все это может быть применимо в глобальных масштабах и за счет тех же лидеров мировой экономики. Другое дело – насколько это все выполнимо. Попытки наладить производство топливопродуктов из сельскохозяйственного сырья привели к обратному эффекту. Во многих странах мира наблюдается стремительный рост цен на продукты питания, который напрямую связывают с бумом производства биотоплива. Критики говорят, что пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы на питание уже не хватает. В итоговых документах саммита «большой восьмерки» биотопливо упоминается всего один раз с учетом ошибок прошлого в совершенно ином ракурсе. Заявление о продовольственной безопасности в мире призывает ускорить разработки производства биотоплива «второго поколения» – из непищевого сырья. К нему относят, в частности, солому, опилки и органические отходы животноводства. Не останутся ли в этом случае коровы без соломы, а мебельная промышленность без ДСП?!