Июль 20th, 2008 | 12:00 дп

Битва за Кавказ

  • Али АБАСОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Анализировать сегодня российско-грузинские отношения сложно и ответственно. Несмотря и на так не простые в прошлом отношения между двумя субъектами Содружества (!), в настоящее время динамика их ухудшения приобретает лавинообразный характер. Какие перспективы прогнозируемы? Постсоветские государства с сепаратистскими режимами на своей территории напоминают человека с чемоданом без ручки: нести не могут, бросить – не хотят. Длительности этого, прямо скажем, марафонского забега в никуда (начался отсчет третьего десятилетия!) не видно ни конца, ни края.

Диагноз очевиден: в очередном столкновении локальной и глобальной политики малые страны фатально обречены на поражение. Это вам не чеченская проблема, решаемая без участия внешних советчиков. В данном случае (Азербайджан, Грузия, Молдова) если на «чемодан» и не претендуют открыто более могущественные ближние и дальние соседи, то в вопросе о том, как и какую приладить к нему ручку, – советов – хоть отбавляй. И «ручка» та вовсе не для «чемодана», да и вообще это не ручка, а ключ, с помощью которого открываются двери для внедрения в регион конфликтов новых или восстановления старых геополитических интересов внешних игроков, далеких от, рискну сказать, общих интересов народов, заключенных в таких «затасканных» лозунгах, как мир, демократия, процветание.

Коль скоро дело обстоит столь фатально, стоит ли удивляться, что вместо прагматических проектов разрешения конфликтов общественность развлекают сенсациями-однодневками, будоражащими воображение неофитов от политики?! Конечно же, нет! Ведь по-простецки дело заключается в том, что Южный Кавказ хотят видеть зоной своего исключительного влияния Россия, США и подоспевший Европейский союз, придумавший для ряда постсоветских стран уникальную модель «ближнего соседства», читай: интеграции без интеграции. В сложившейся после развала двухполюсного мира политической практике решение задачи «квадратуры круга» немыслимо, а потому всякий разумный план решения конфликтов в постсоветском пространстве заранее обречен. Зато общественность облучается новой мифологией, призванной скорее тешить чувства, чем будить разум. В отсутствие хлеба главным остаются зрелища, но зато какие! Сегодня наиболее ярким зрелищем является российско-грузинское противостояние, затушевывающееся под грузино-абхазские и грузино-осетинские разборки. Что ни день – взрывы, теракты, столкновения, да что там размениваться по мелочам – подготовленные, но пока несостоявшиеся войны. Наперво – так сказать грузинский блицкриг в Абхазии до того, как вовлеченность Тбилиси в НАТО уничтожит последнюю возможность вооруженного возврата мятежной территории. Затем – первая в истории российско-грузинская война в разных ее вариантах: от нападения Грузии на Абхазию и до российско-абхазской атаки в районе Кодорского ущелья. И, наконец, для полноты картины – грузино-осетинская война, для предотвращения которой российская военная авиация, не впервые залетая в чужое воздушное пространство, теперь придала полетам демонстративный характер. Москва заявила, что ее военные самолеты пролетели над Южной Осетией с целью «остудить горячие головы в Тбилиси». Грузия, в свою очередь, – что российские истребители вторгались в ее воздушное пространство накануне визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси, которая приехала выразить поддержку грузинской стороне.

Мифотворчество не может питаться одной лишь войной, ему необходима и дипломатия. Извольте, сенсация СМИ: Грузия предложила России разделить Абхазию на зоны влияния – российскую и грузинскую – при формальном восстановлении суверенитета Грузии над Абхазией. Естественно, тут же прошли опровержения со всех сторон: Лавров, Саакашвили и сонм менее значимых фигур, например, глава МИД Абхазии С. Шамба: «Если мы не соглашаемся на широкую автономию на всей территории Абхазии, как мы можем согласиться отдать половину нашей территории и на половине оставшейся согласиться на автономию в составе Грузии? Да еще вернуть на эту территорию беженцев и тем самым изменить демографическую ситуацию?» Все правильно, но сенсация и ее опровержения внимание общества привлекли.

Реальный план Саакашвили (Абхазия возвращается под грузинский контроль на правах субъекта Федерации, получает пост вице-президента и становится зоной свободной торговли), также отвергнутый, но неожиданно поддержанный Путиным, сопроводившим, впрочем, свои слова «я очень надеюсь, что предложенный Саакашвили план постепенно будет введен в действие, поскольку в целом это правильный план» известной фразой: «Нужно только, чтобы другая сторона дала свое согласие». «Другая сторона» отвергла план грузинской стороны сразу же, как только он был презентован. Вот такая сакраментальная фраза: «необходимо согласие другой стороны», как будто другая сторона может возразить, случись России или США быть полностью согласными с предлагаемым вариантом.

***

Конец грузино-абхазской войне положило Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, а также резолюция Совета Безопасности ООН по грузино-абхазскому урегулированию. С того времени с разной интенсивностью шли переговоры, проводимые под патронажем ООН, которые были прерваны в июле 2006 года, когда Грузия ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья войска.

Косовский прецедент подтолкнул в 2008-м президента В.Путина к пересмотру позиции России в отношении Абхазии и Южной Осетии. Вначале были отменены экономические санкции, введенные против Абхазии СНГ, а затем (16 апреля) произошло де-факто признание органов управления этих территорий, наконец, 20 апреля Россия в связи с «провокационными действиями» со стороны Грузии направила в Абхазию дополнительный воинский контингент: к 2000 российских миротворцев присоединились 500 десантников, а затем 400 солдат железнодорожных войск, восстанавливающих дороги Абхазии на Россию.

Встречные шаги Грузии не менее остры: в мае были задержаны четверо российских солдат-миротворцев, обвиненных в незаконной транспортировке оружия. Маленькая разрядка наступила с приходом Медведева, который, однако, во время первой же встречи с Саакашвили дал понять, что Москва отказывается от посредничества Запада, которого добивается Грузия, одновременно предупредив, что присоединение Грузии к НАТО углубит существующие конфликты.

30 июня Абхазия закрыла границу с Грузией, обвинив последнюю в организации взрывов в Сухуми и Гаграх с целью сорвать курортный сезон. К этому времени осложнилась ситуация и в зоне грузино-осетинского конфликта, где обе стороны срочно стали возводить новые фортификационные сооружения. МИД России осудил обстрел столицы Южной Осетии 4 июля грузинскими войсками и назвал инцидент в Цхинвали «открытой агрессией» Грузии.

Глава МИД Грузии Э.Ткешелашвили выдвинула требование о необходимости изменения форматов миротворческих сил в зонах конфликтов, а миротворцы из-за обострения обстановки усилили меры безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта, получив право в исключительных случаях применять оружие.

Власти Абхазии и Южной Осетии заявили, что все западные планы урегулирования конфликтов должны быть согласованы с Россией.

8 июля Государственный департамент США объявил о намерении ввести в регион грузино-абхазского конфликта международные силы вместо российских миротворцев. Госсекретарь США К. Райс осудила действия России в отношении Грузии: «Некоторые действия, которые в последние месяцы предпринимала Россия, обострили и так напряженную обстановку в регионе. Грузия является независимым государством, и к нему нужно относиться соответственно», призвав и Россию, и Грузию воздержаться от «провокационных шагов».

«Заявление Госдепа как раз и подтверждает нашу версию – отметил глава МИД Абхазии С.Шамба. – Она состоит в том, что все эти взрывы происходят, чтобы показать, что российские миротворцы не справляются со своими обязанностями и их надо заменить. Это все скоординировано: и активизация ЕС, и попытка внедриться в переговоры, и действия Тбилиси и Вашингтона, и эти теракты. Мы никакого изменения формата не допустим. Если же Россию все же заставят вывести отсюда свои войска, мы поставим на границе с Грузией свои».

Тбилиси, со своей стороны, пригрозил принять «одностороннее» решение о выводе российских миротворцев.

Россия представила в СБ ООН проект резолюции, в котором говорится, что все стороны безоговорочно должны отказаться от применения силы. Грузия не только не согласна с этим проектом, но и отозвала из Москвы своего посла «для консультаций». Соответственно, планировавшаяся встреча Медведева с Саакашвили перенесена на неопределенный срок, а Тбилиси требует, чтобы СБ ООН осудил «агрессивную политику России».

Таким образом раскручивается очередной виток битвы за Кавказ, в которой должна определиться ближайшая геополитическая перспектива не только Южного Кавказа, но и Центральной Азии, Украины и Молдовы.