Июль 20th, 2008 | 12:00 дп

О благотворительности не надо громко говорить!..

  • Ксения БУРАКОВСКАЯ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (3)
Loading ... Loading ...

Интервью Нелли Юсуфовны Алекперовой, президента Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ»
«Я человек непубличный», – говорит Нелли Юсуфовна Алекперова. Она относится к тому редкому типу людей, которые не любят распространяться о своих добрых делах и давать интервью. Хотя ей есть о чем рассказать. Музыковед с огромным стажем, она 30 лет проработала на Гостелерадио, возглавляла Главную редакцию музыкального радиовещания. С ее участием были сделаны уникальные записи русской, советской и зарубежной классики, которые вошли в Золотой фонд Телерадиофонда. По работе ей приходилось много общаться с выдающимися представителями культуры и искусства, музыкантами и композиторами. Сейчас Нелли Юсуфовна возглавляет Благотворительный фонд нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

– Не давать интервью – это ваш принцип?

– Я считаю, что о благотворительности не надо много и громко говорить, надо просто четко делать свое дело.

– Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности вашего фонда.

– Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» был создан в 1993 году по инициативе руководства компании «ЛУКОЙЛ». В этом году у нас пусть и небольшой, но юбилей – 15 лет. За эти годы у нас сложились основные направления благотворительной деятельности. В настоящее время у нас несколько обширных программ; это поддержка детских домов и инвалидов, ветеранов войн и пенсионеров, образовательных и медицинских учреждений, мы оказываем помощь музеям и театрам, творческим и спортивным коллективам.

Основная позиция фонда – благотворительность не должна приучать людей к иждивенчеству. Мы не просто оказываем разовую помощь, а помогаем, например, инвалидам трудоустроиться. Мы даем им возможность социальной и профессиональной реабилитации. Так, в городе Урай мы закупили оборудование для специализированного швейного цеха «Надежда». В этом цехе инвалиды сами оказывают услуги населению города. А детским домам Великого Устюга и Ишима помогли обустроить участки, где воспитанники сами выращивают овощи, сами их собирают. Таким образом, мы приучаем детей к труду, к самостоятельной жизни. Свою главную задачу мы видим в подготовке детей к взрослой жизни, стремимся помочь им стать полноправными членами общества, овладеть интересной и нужной профессией, привить вкус к достойной жизни.

– А как вы выбираете объекты для помощи?

– Мы помогаем в тех регионах, где работает компания. Например, работаем в Республике Коми, в Кировской, Калининградской, Волгоградской и Астраханской областях – там и помогаем. В России «ЛУКОЙЛ» работает более чем в 40 регионах, и везде фонд оказывает помощь. У президента нашей компании совершенно четкая позиция – где работаем, там люди должны жить хорошо.

– Вы можете подробнее рассказать о том, как ваш фонд помогает детским домам?

– По России у нас 56 детских домов, которым мы помогаем не от случая к случаю, а уж если взялись, то будем курировать их из года в год. При этом мы не берем образцово-показательные детские дома, а берем те, кому вообще не на кого рассчитывать. Обеспечиваем их всем необходимым. Для одного детского дома, например, оплатили ремонт, купили автобус, для другого – приобрели спортивный инвентарь. В детские учреждения для слабослышащих выделили слуховые аппараты, для детей с нарушением зрения – специализированные иллюстрированные книжки. Для спортивных организаций в регионах деятельности компании построили хоккейные площадки, приобрели спортивную форму.

Каждый год всем подшефным детским домам мы дарим новогодние подарки. Во время летних каникул фонд организует для воспитанников детских домов отдых на море, во время зимних каникул – поездки в Москву на Кремлевскую елку.

Детки наши, кстати, очень неплохо учатся, некоторые поступают в вузы. В этом году выпускница детского дома города Лангепаса окончила школу с золотой медалью.

– Вы так хорошо всех помните?

– Это же наши подопечные! Дети наши! Как мы можем их не помнить? Даже выпускников наших подшефных детских домов мы опекаем: всем, кто поступает в средние специальные или высшие учебные заведения, фонд выплачивает специальные именные стипендии по 2000 рублей ежемесячно.

В наших детских домах очень хороший педагогический состав. А мы часто ездим в командировки, чтобы самим убедиться, что еще нужно сделать для наших подопечных.

– А какие программы реализует фонд в области образования?

– Мы курируем 17 вузов. Назову некоторые из них: РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, Азербайджанская государственная нефтяная академия, Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет), Ухтинский государственный технический университет, Пермский государственный технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, МФТИ, Военная академия тыла и транспорта им. Хрулева и другие. Фонд оказывает помощь в улучшении материально-технической базы этих университетов, участвует в реализации инновационных программ в рамках национального проекта «Образование».

Например, в Пермском государственном техническом университете мы помогли оборудовать лабораторию по изучению физики пластов. В Тюменском государственном нефтегазовом университете оборудовали телекоммуникационной сетью все учебные корпуса. В Российской академии государственной службы при президенте РФ при помощи фонда была создана региональная сеть дистанционного консультирования и обучения. А Санкт-Петербургскому государственному горному институту выделили средства на строительство общежития для студентов.

С 2000 года мы выплачиваем специальные именные стипендии наиболее одаренным студентам нефтяных и технических вузов. Фонд также выплачивает специальные именные гранты молодым преподавателям вузов, чтобы заинтересовать молодых ученых продолжать научную карьеру.

– В число приоритетных национальных проектов входит в том числе и проект «Здоровье». Участвует ли ваш фонд в реализации этого проекта?

– Безусловно. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы не только сотрудники «ЛУКОЙЛа», но и все жители тех регионов, где работает компания, могли получать качественное медицинское обслуживание. Поэтому мы выделяем финансовые средства ведущим научно-исследовательским институтам и лечебным учреждениям России – Научному центру акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Гематологическому научному центру РАМН, Российскому кардиологическому научно-производственному комплексу, Центральному НИИ рентгенорадиологии, НИИ неотложной детской хирургии.

В этом году фонд приобрел для больниц Астраханской области аппараты искусственной вентиляции легких, для Саратовской больницы – эндоскопическое оборудование, а для Центральной клинической больницы Святителя Алексия г. Москвы – светильники для операционных.

Мы оснащаем современным медицинским оборудованием не только городские больницы, но и районные, так как там еще очень плохо оснащены медицинские учреждения. Например, в Республике Коми, в селе Бирючья Коса, в прошлом году мы построили медицинскую амбулаторию.

Мы также считаем своим долгом помогать ветеранам войны и заслуженным работникам нефтегазовой промышленности. В канун Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны, живущие в регионах деятельности компании, ежегодно получают денежные пособия.

– Широко известно, что «ЛУКОЙЛ» также активно сотрудничает со многими театрами и музеями…

– Да, представители компании «ЛУКОЙЛ» входят в Попечительские советы Государственного академического Большого театра России. Мы также оказываем поддержку Государственному музею изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, музеям Московского Кремля, Государственному Русскому музею, Третьяковской картинной галерее, Кировскому художественному музею им. Васнецовых, Саратовскому музею изобразительных искусств.

Мы стремимся сохранять культурное наследие и поддерживать искусство во всех регионах деятельности компании «ЛУКОЙЛ».

Многие годы связывают фонд дружеские отношения с Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского под управлением В.Федосеева. Этот оркестр мы с радостью поддерживаем с 1993 года. Мы оказываем помощь оркестру, а оркестр дает в лучших залах Москвы два раза в год в течение 15 лет для коллектива компании концерты. Таким образом, Владимир Федосеев и его оркестр приобщили многотысячный коллектив нефтяников к высокому искусству. В канун юбилея Победы оркестр приезжал с концертами в Баку. Владимир Иванович Федосеев с удовольствием ездит в регионы, где работает компания «ЛУКОЙЛ». Он гениальный дирижер. У него нет ничтожного национализма, он открыт миру, Владимира Ивановича признали лучшим в мире исполнителем музыки Бетховена.

– Я знаю, что у вашего фонда есть филиалы в Баку и Перми. Расскажите, пожалуйста, о деятельности Бакинского филиала Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

– Наш Бакинский филиал работает с 1996 года. Назову лишь некоторые организации, которым мы помогаем: Кукольный театр, Музей Низами Гянджеви, школа № 1 имени Ахундова, Азербайджанская государственная художественная академия, Азербайджанский детский фонд, общество «20 января», театр Русской драмы, благотворительное общество «Без тебя», музей С.Есенина.

Каждый год мы выделяем средства Русской общине Азербайджана на организацию летнего лагеря для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Помогаем в проведении джазовых фестивалей в Баку, поддерживаем беженцев, семьи погибших в локальных конфликтах, организовываем благотворительные обеды для малоимущих, выделяем средства на проведение праздников Нового года и Новруз Байрама.

Для Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева организовали концерт Дениса Мацуева, поставили памятник А.С.Пушкину, помогли Гильдии профессиональных режиссеров Азербайджана снять фильм о Тофике Кулиеве.

Бакинский филиал нашего фонда оказал помощь на ремонт школы № 169 г. Баку, а также на строительство мастерской при этой школе. Азербайджанскую государственную нефтяную академию мы оснастили современным компьютерным оборудованием. Преподавателям академии ежегодно выплачиваем специальные именные гранты, а студентам – стипендии.

В этом году мы расширили объекты благотворительной помощи в Азербайджане. Например, нас попросили принять участие в новом проекте – строительстве жилого дома для девочек – выпускниц детского дома в Низаминском районе.

Школе-интернату № 13 для детей, больных туберкулезом, в поселке Бузовны мы оказали помощь на ремонт крыши. Бакинский филиал ежегодно помогает школе-интернату № 2 в поселке Мардакяны. В этом году мы приобрели для них микроавтобус.

Также мы постоянно помогаем ветеранам и пенсионерам – выделяем средства для приобретения необходимых медикаментов.

– Да, действительно, Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» помогает всем, кто нуждается в помощи…

– Мы стараемся. Каждый год фонд начинает новые проекты, не забывая и о тех, кому помогали все эти годы. Мы не можем останавливаться на достигнутом, мы постоянно идем дальше. Сейчас, например, в Астраханской области мы будем оплачивать обучение в вузах детей-сирот и детей из малообеспеченных семей.

– Насколько я знаю, будучи членом Центрального совета Всероссийского Азербайджанского Конгресса, вы входите в состав приемной экзаменационной комиссии по проведению вступительных экзаменов в российские вузы для азербайджанских граждан, проживающих в России?

– Российская Федерация ежегодно предоставляет учебные квоты бывшим союзным республикам, в том числе и Азербайджану. Азербайджанцы – выпускники российских школ имеют возможность обучаться во многих городах России: в Воронеже, Волгограде, Санкт-Петербурге, Москве и других. Всероссийский Азербайджанский Конгресс пятый год участвует в этом эксперименте. В настоящее время 37 студентов-азербайджанцев уже успешно учатся в вузах России. А в этом году поступило еще 48 студентов. Это важное достижение Конгресса. Наш фонд планирует выделить шесть стипендий для ребят из малообеспеченных семей.

– Желаю успехов в вашей трудной, но такой благородной работе.
– Большое спасибо.