Июль 20th, 2008 | 12:00 дп

Поквартальное расселение

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Хотя в столице порой достаточно перейти улицу, чтобы оказаться в иной социальной среде – с более дорогими магазинами и автомобилями, в Москве до сих пор не появилось ярко выраженных этнических районов, подобных Гарлему и Чайна-тауну в Нью-Йорке или арабскому кварталу в Париже.

    То, что районы не делятся по социальному и национальному признакам – наследие советской эпохи. А нынешняя ситуация – во многом заслуга московских властей, не одобряющих предложения о создании районов для компактного расселения той или иной этнической общины.

    Тем не менее независимо от юридических обоснований процесс протекает ползучим и естественным образом. По мнению экспертов, эта тенденция и станет определяющей для постепенной сегрегации в Москве.

    Старший научный сотрудник Центра геополитических исследований Института географии РАН Ольга Вендина проанализировала расселение выходцев с Кавказа в районах Москвы и обнаружила, что достаточно много армян и грузин проживают в сравнительно дорогих и престижных районах – таких, как Арбат, Тропарево-Никулино, Тверская. А наибольшая концентрация азербайджанцев наблюдается в Кунцево, Люблино, Капотне и других рабочих районах. Но связано это не с национальными, а социальными факторами.

    Еще в социалистической Москве существовали престижные районы, которые сохранились и в постсоветский период. Так, в 2002 году доля людей с высшим образованием составляла в Центральном округе 42%, в Юго-Западном – 35%, а доля людей со средним образованием в этих округах составляла 25%. На юге и востоке столицы те и другие составляют примерно равные группы.