Июль 20th, 2008 | 12:00 дп

Пришла пора экономить

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    У столичного потребительского бума, похоже, кончается главное горючее – доходы москвичей. На фоне высокой инфляции они больше не хотят расти. На минувшей неделе Минэкономразвития выпустило доклад о состоянии российской экономики, из которого следует, что в январе–апреле 2008 г. реальные доходы москвичей по сравнению с тем же периодом прошлого года снизились. Правда, спустя три дня Росстат добавил оптимизма, объявив, что столичные жители все же стали богаче на 0,8%. Впрочем, начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елена Фролова признает, что и эта цифра – в пределах статистической погрешности.

    В любом случае Москва – среди отстающих. Хуже столичных результаты только четырех регионов – Чукотки, Камчатки, Хабаровского края и Костромской области: там реальные доходы, по всем данным, снизились. Понятно, что в богатых регионах уровень жизни не может расти так же быстро, как в бедных. В Ивановской области, например, доходы выросли почти в полтора раза – это эффект низкой базы. Но и Москва привыкла богатеть гораздо быстрее, чем в этом году: за 2007 г., к примеру, доходы выросли на 6,5%. По подсчетам столичного правительства, с 2000 г. москвичи стали богаче в 1,8 раза, а в ближайшие четыре года рост реальных доходов должен колебаться на уровне 7–9% в год. Пока прогноз мало похож на правду.

    Интересно, что зарплаты в Москве по-прежнему растут намного быстрее инфляции – на 30,5% против 6% по итогам января–апреля. Но в столице особенно велика доля других источников дохода – банковских вкладов, вложений в ПИФы или ценные бумаги, сдачи жилья в аренду. Они и подкачали, считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Доходы от финансовых вложений отстали от инфляции, которая в прошлом году поднялась до 11,9% вместо обещанных 9%, а в этом грозит достичь 14–15%. Да и хозяева квартир еще не приспособились к новой ситуации и все-таки не каждый месяц повышают клиентам плату, а значит, их реальная прибыль снижается.

    Так что от высокой инфляции страдают не только беднейшие слои, которые все большую часть своих средств тратят на стремительно дорожающую еду, но и те, кого считают российским средним классом. На их расходы во многом опирается действующая в России модель экономического роста. Теперь же им, похоже, пришла пора экономить.