Июль 20th, 2008 | 12:00 дп

Свет веры

  • Алп НУР
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Из проживающих в России 20 млн мусульман порядка трех миллионов человек придерживаются шиитского толка ислама. Это число сопоставимо с населением небольшой страны. Именно фактор многочисленности российских шиитов и стал первотолчком для создания в 2004 году в Москве Исламского теологического центра мусульман-шиитов, который занимается просветительской деятельностью, выпускает газету «Иман» и ведет сайт www.al-shia.ru. Действует и московская религиозная организация мусульман-шиитов. Рассказывает председатель центра Фамил Джафаров:

– Я родился в 1968 году в селе на юге Азербайджана, служил в армии, окончил Технический университет в Баку, стал инженером. После распада СССР я принял российское гражданство и переехал жить в Москву. В десять лет у меня умер отец, и уже тогда я почувствовал нужду в религии. С этого возраста я стал изучать Коран. Приходилось делать это скрытно, но помогало то, что меня окружали люди, чтящие веру и живущие согласно ее нормам. В 1995 году на восемь лет уехал в Иран, учился в городе Кум в медресе имени имама Хомейни. Кроме Ирана учиться шиизму больше было негде. В чем суть религии? В том, чтобы воспитывать людей, чтобы люди были добрыми и соблюдали самый лучший, правильный образ жизни. Чтобы они не стали вредными для общества. Люди сами хотят этого. И они хотят знать свою религию. Хотят учиться знать традиции предков, соблюдать свое традиционное вероисповедание. Кто-то ведь должен им это объяснять, научить читать Коран, правильно истолковывать им законы шариата. Для этого шиитам нужны шиитские же ученые, толкователи Корана, знатоки хадисов. Все это означает, что нужны свои учебные заведения, центры, мечети. Нужны свои кадры, чтобы не было чужих миссионеров. Нужна помощь от государства – не за границу же бегать за помощью, верно? Шииты никогда не создавали проблем для России. Ни в одном теракте, случившемся в РФ, не было замешано ни одного последователя нашего толка ислама. И мы имеем полное право, моральное и юридическое, как и другие мусульмане, жить согласно своим духовным принципам и императивам. Право на свои центры и мечети. К нам приходит множество людей, с которыми мы проводим занятия по джафаритскому мазбаху – шиитскому вероучению.

В Москве и России есть, разумеется, и другие ученые, занимающиеся просвещением в разных местах, в мечетях. Но фактически лишь наша организация является самостоятельной и официально зарегистрированной. И мы хотели бы объединить вокруг себя всех шиитов Москвы. Это наша ответственность перед Богом – обучать других.