Июль 20th, 2008 | 12:00 дп

Тропа войны не для кавказцев

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Бытовой национализм в Москве приобрел в последнее время настолько острые формы, что возникают опасения – дело вот-вот может зайти слишком далеко
Газета «Азербайджанский Конгресс» неоднократно обращалась к этой теме, в том числе и после совещаний и других регулярных контактов с руководством правоохранительных структур столицы. Участившиеся в Москве недружественные «междусобойчики» между группами кавказской молодежи, а также их такого же свойства «встречи» со славянскими коллегами актуализируют необходимость поддержания межнационального согласия в российской столице.

После встречи представителей Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) с руководством ГУВД Москвы ряд СМИ поспешили сообщить, что отныне кавказцы будут защищать себя сами и якобы уже созданы некие боевые группы. Созванная недавно РКНК пресс-конференция была обращена именно к этой теме.

Как заявил сопредседатель РКНК Деньга Халидов, в структуре Конгресса действительно был создан Штаб оперативного реагирования, но функции у него сугубо мирные. Члены РКНК оказывают в основном юридическую помощь выходцам с Кавказа при возникновении у тех неприятностей с правоохранительными органами. Что касается столкновений, то наиболее выраженными и замечаемыми они стали после событий в Кондопоге в 2006 году. Собственно, по следам тех событий и был создан конгресс народов Кавказа. Идея его образования принадлежала в основном представителям «среднего кавказского бизнеса», которые заинтересованы в нормализации отношений между выходцами с Кавказа и русскими согражданами.

Председатель исполкома РКНК Ахмед Азимов обратил внимание на дестабилизирующую роль СМИ, которые нагнетают страсти. Так, 30 июня в газете «Комсомольская правда» на первой полосе появилась статья под заголовком «В Москве появились кавказские боевые группы». Российский конгресс народов Кавказа и кавказцы вообще изображены в ней как некое боевое подполье. По словам А.Азимова, подобных групп никогда не было. Но кавказская молодежь действительно объединяется, и не всегда с мирными целями. В условиях, когда молодым людям с неславянской внешностью нередко приходится сталкиваться с унижениями, оскорблениями и угрозами, в том числе со стороны милиции, кто-то мстит за родных, друзей, кто-то просто не может смириться с унизительной ситуацией. РКНК делает все возможное, чтобы выявить такие группировки, работает с ними, не позволяя выплескивать агрессию на окружающих, подчеркнул он.

Представители конгресса рассказали и о первых успехах. По словам главы исполкома РКНК, наутро после дня рождения Гитлера 50 московских скинхедов напали на один из столичных рынков, где избили несколько десятков выходцев с Кавказа. Через несколько дней на Пушкинской площади собрались 150 кавказцев, которые были твердо настроены мстить, акцентируя внимание на смахивавших на скинхедов. Поговорив с лидерами, представители РКНК смогли пресечь их действия буквально в последний момент. Но те, кто видел толпу в 150 явно немирно настроенных людей, вероятно, сочли, что без боевых групп тут не обошлось.

В другой раз «конгрессменам» удалось предотвратить драку с участием около тысячи человек. Она планировалась весной, причем скинхеды и выходцы с Кавказа оповещались через SMS.

«Мы просто реагируем на происходящее», – заявил сопредседатель РКНК и руководитель Штаба оперативного реагирования Магомед Яндиев, с чьего интервью начался в свое время скандал вокруг «боевых групп». По его словам, штаб в первую очередь осуществляет правовую защиту тех, кто сталкивается с проявлениями национальной розни. Также он пытается выяснить, кто провоцирует молодежные столкновения (а масштабные драки просто не могут быть стихийными), причем как со стороны националистов, так и со стороны кавказцев. Штаб ведет и правовое просвещение молодежи, в первую очередь студентов, чтобы те знали свои права и умели в чрезвычайных ситуациях их защищать, пояснил он.

Участники мероприятия отметили, что готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами. «Мы хотим разъяснить, каковы наши цели, демистифицировать тему, встречаться с представителями ГУВД и московских властей», – сказал Д.Халидов. Проводились даже попытки обсудить проблему с националистическими объединениями. «Мы готовы всецело содействовать работе по «разминированию» обстановки», – отметил со своей стороны А.Азимов.