Июль 20th, 2008 | 12:00 дп

В Азербайджане есть все. Даже русалки!

  • Оксана БУЛАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

От основной трассы к Аг-гельскому заповеднику есть две дороги – Хорошая и Короткая. Хорошая – естественно, длинная, а Короткая, естественно, плохая. Наша экспедиция наступила в бесчисленный раз на грабли, которые из-за того, что на них постоянно наступают, превратились уже не в грабли, а памятник стереотипам человеческого мышления. Мы решили, что раз одна дорога – Короткая, то по ней мы приедем быстрее. Не тут-то было! Наша «Нивочка» и мы вместе с ней пересчитали своими ребрами и колесами все ухабы, ямы и бугры на этой грешной трассе, полюбовались незамысловатым пейзажем лежащих вокруг земель и прибыли наконец-то в заповедник. Часа на два позже, чем если бы поехали по Хорошей дороге.

Зато в конце путешествия нас ждал Орнитолог – представитель Аг-гельского государственного природного заповедника. Почему «зато» – потому что тяготы нашего путешествия были с лихвой возмещены стихами. Этот товарищ плохо говорил по-русски, но замечательно читал стихи на азербайджанском. Чтобы понять, что стихи хорошие и что читает он их прекрасно, не нужно было даже знать язык – и так все было ясно. Стихи были собственного изготовления. Об озере Аг-гель, о природе, о птицах, о русалках, о любви и прочих метафизических субстанциях. Русалки в Аг-геле – отдельная тема, ведь глубина озер в массе своей не превышает полуметра. Самая глубокая «Марианская впадина» – не больше полутора метров.

А утром мы поехали своими глазами посмотреть, что вызвало такую бурную поэтическую реакцию нашего недавнего знакомого. Мильская степь, привольно и широко раскинувшаяся вокруг дороги на неизмеримое расстояние, ничем таким уж особенным с первого взгляда не очаровывала. Зато со второго!.. Чем дальше мы углублялись в степь, тем больше красок дарила нам эта удивительная земля. Акварельных, нежных, неярких… То золотистая ряска на заболоченных голубоватых плесах нам встречалась, то сиреневая травка-ковыль, то жемчужно-серая высохшая тина, замысловатыми абстрактными скульптурами покрывавшая коряги и низкорослые кусты, то белесые проплешины вдоль дороги, которые перемежались зеленовато-бурыми пятнами кустов, а то и пронзительно-голубые озерца, с которых с криком вспархивала птичья стайка.

Чем дальше мы ехали, тем больше разнообразных птиц нам встречалось. Это, впрочем, и неудивительно. Аг-гельский заповедник и создавался в свое время как место охраны обитания, зимовки и гнездования водоплавающих и болотных птиц. Их здесь насчитывается 134 вида! В заповеднике сохранились уникальные колониальные гнездовья голенастых и веслоногих птиц, представляющих собой большой научный интерес. Из редких видов встречаются белохвостая пигалица, султанская курица, кудрявый пеликан, краснозобая казарка, мраморный чирок (названия-то какие, а?!), лебедь, фламинго, орлан-белохвост… Многие из этих пернатых занесены в Красную книгу. Вести о перелетных птицах, перезимовавших в Аг-гельском заповеднике, приходили из Африки, Индии, Англии, с берегов Средиземного моря и Северного Ледовитого океана.

Поэт-Орнитолог, когда рассказывал нам все это, сильно сокрушался, что мы приехали летом, а не зимой. Зимой, по его словам, на Аг-геле очень красиво. Берега буквально усыпаны различными крылатыми созданиями. Настоящий птичий рай, орнитологический оазис. В это было очень легко поверить – ведь если сейчас, в разгар лета, нам то и дело встречались самые разнообразные пернатые, то что говорить о зиме!

Рассуждая на эту тему, мы тихонечко продвигались среди зарослей какого-то растения, сильно напоминающего наш камыш, как вдруг заметили цапель, вольготно расположившихся на каких-то черных кочках. Выйдя из машины, мы отправились в заросли и увидели… Стадо диких буйволов разлеглось в мелком голубом озерце и принимало воздушные ванны пополам с водными. На их мокрых, лоснящихся спинах стояли цапли. Эти черные спины мы и приняли за непонятные кочки. К несчастью, эти дивные звери обладали отменным слухом, и пока мы ломились сквозь заросли, сами производя шум, как стадо буйволов, и готовя свои фотоаппараты, настоящее стадо подхватилось и ушло на противоположный берег. Цапли разлетелись еще раньше. Но несколько кадров мы успели сделать.

Буйволы оказались на редкость красивыми животными. Очень легкими на вид, несмотря на свою огромную массу, ставшую причиной многих поэтических сравнений, и с очень изящным абрисом. При этом от них веяло нешуточной мощью и спокойствием. Не особо-то они от нас и убегали. Так – уходили неспешно, развернувшись к нам тылом. Вообще в заповеднике кроме птиц проживает довольно много других животных. Например, целых 22 вида млекопитающих. Наиболее часто встречаются кабан, нутрия и камышовый кот. Еще здесь обитают 20 видов рыб: чехонь, щука, красноперка, жерех, сазан, линь и другие. Встречаются зеленая жаба, квакша, озерная лягушка и сирийская чесночница, а также каспийская и болотная черепахи, обыкновенный и водяной уж.

Аг-гельский заповедник получил свое имя благодаря озеру Аг-гель, что в переводе означает «Белое озеро». Оно лежит ниже уровня моря и относится к типу стоково-проточных. Озеро состоит из нескольких сравнительно крупных плесов, соединенных протоками. На плесах много островов, густо поросших тростником, солянками, злаками и разнотравьем. А в самом озере можно встретить урути колосистую и мутовчатую, шелковник волосистолистый, рдест гребенчатый, курчавый и блестящий, роголистник погруженный, пузырчатку обыкновенную и даже наяду морскую. К сожалению, это только название растения. Но зато теперь понятно, откуда в стихах Орнитолога взялись русалки. Ну чем наяда не русалка?

Вот так мы и ездили весь день, забираясь в глухие уголочки, куда не ступало колесо чужого транспорта. Жаль было только одного: нельзя эти места увидеть без специального разрешения. А сколько эмоций мог бы получить хороший человек, побывав здесь! Сколько стихов он мог бы сложить и рассказать своим соседям и друзьям! Глядишь, и они бы лучше поняли, что краше родной природы нет ничего на свете. Но оказалось, что мы сокрушались напрасно. Министерство экологии давно и прочно работает с альтернативным Нобелевским фондом Михаила Зукова. В 2004 году состоялась пресс-конференция с участием экспертов Фонда и самого Зукова, посвященная созданию национальных парков на базе местных заповедников. В частности, фондом Зукова уже выделены 40 тысяч долларов на проект по созданию Национального парка на базе Аг-гельского заповедника. Площадь заповедника, расположенного на территориях Бейлаганского и Агджабединского районов, будет расширена до 16–17 тысяч гектаров. Это значит, что через некоторое время все желающие заняться экотуризмом смогут приехать в эти дивные места и вдоволь налюбоваться на местные красоты.

Но таких заманчивых перспектив у заповедника не было бы, если бы семь лет назад на месте пяти комитетов не было бы образовано Министерство экологии и природных ресурсов. Сейчас оно создает систему экологического управления, которой до этого просто не существовало. Экологи не останавливаются на достигнутом. В конце каждой недели работники, а зачастую и сам министр, выезжают на субботники и сажают лес. Наша экспедиция побывала в одном таком лесу. Недалеко от Баку есть местечко Джанги. На первый взгляд сильно напоминает Египет: сухо, голо и очень жарко. И кругом песок. До горизонта. Но лет 6–7 назад здесь был высажен лес. В полном смысле слова вручную. И этот лес принялся! Обычно считается, что если 20% из посаженных деревьев принялось – то это прекрасный результат. Здесь принялось от 50 до 80% деревьев. Мы ходили среди крепких зеленых молодых деревьев и не могли поверить своим глазам. Некоторые достигали высоты более чем в три метра! И все это происходит, заметьте, не в Арабских Эмиратах, куда завезен заморский питательный грунт и к каждому дереву подведен шланг. Все это происходит в Джанги, где кроме песка нет вообще ничего. Только песок и большая любовь к Природе. К Природе, ради которой каждую субботу энтузиасты выезжают с саженцами в пустыню, а потом пригоняют туда цистерну с водой и начинают тоже практически вручную поливать их.

Неудивительно, что авторитет министерства растет прямо на глазах, как те саженцы. А сами сотрудники скромно пожимают плечами: «А что вы удивляетесь? То, чем мы занимаемся, – это вполне естественно. Во всем мире эти проблемы актуальны. Мы же свой дом обустраиваем. Свою планету».