Июль 20th, 2008 | 12:00 дп

Волгоградские темы

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    На прошлой неделе в Волгограде состоялось общее собрание азербайджанской диаспоры, объединяемой региональным отделением Всероссийского Азербайджанского Конгресса. В нем приняли участие заместитель исполнительного директора ВАК И.Гаджиев, заместитель заведующего отделом Р.Рагимов. Более 400 человек, пришедших на встречу с представителями центральной структуры, едва вместил конференц-зал комплекса «Девичья башня». Разговор шел о построении эффективной организации, заботящейся о нуждах соотечественников, способной консолидировать азербайджанцев для активного участия в общественной жизни области и в решении возникающих проблем с органами власти на местах.

    Недавно в региональном отделении сформировалась новая команда во главе с Садаем Гулиевым. Она активно принялась за работу. «Мы взяли новый темп развития, – говорит руководитель Волгоградского регионального отделения ВАК, – и создали городское и районное подразделения ВАК для эффективности и доступности всем слоям диаспоры, и я уверен, что мы справимся с поставленными задачами».

    По словам главы ВРО, всего в области проживают около 100 тысяч азербайджанцев, из них 23 тысячи живут в самом Волгограде. Консолидированная диаспора (под эгидой ВРО ВАК объединились сразу четыре общественные организации) уже успела зарекомендовать себя как работоспособная структура. Она имеет хорошие контакты с администрацией области, а также правоохранительными и регулирующими органами власти.

    Активисты ВРО занимаются благотворительными делами. В июле организация оказала гуманитарную помощь больнице № 5 Краснооктябрьского района, доставив туда продукты питания и прочие необходимые товары. А детишки из приюта «Лучик» Ворошиловского района получили в подарок сплит-систему, одежду, игрушки и всякие вкусные лакомства. Вскоре, как обещали детям представители общины, им привезут и компьютеры. Также ведутся переговоры об усыновлении азербайджанского мальчика.

    «Спонсорская, благотворительная помощь – это один из наших приоритетов, – пояснил Садай Гулиев. – К нам поступает много обращений, мы рассматриваем все заявления и стараемся помочь по мере наших возможностей. Ранее мы оказали шефскую помощь школе слепых ребятишек, школе интернату № 8, детскому саду и школе.

    Участники встречи не обошли вниманием и ветеранов. Перед встречей они почтили память героя Советского Союза Ази Асланова. Именно за подвиг, совершенный в боях под Сталинградом, ему было присвоено это высокое звание. Московские гости подарили сотрудникам музея «Панорама Сталинградской битвы» биографический альбом о жизни и подвиге знаменитого воина.